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野菜価格安定制度と産地の取り組み(第4回)~全国一のキャベツ産地 群馬県嬬恋村の取り組み~-2020年8月
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調査・報告 (野菜情報 2020年8月号) 野菜価格安定制度と産地の取り組み(第4回)~全国一のキャベ... 調査・報告 (野菜情報 2020年8月号) 野菜価格安定制度と産地の取り組み(第4回)~全国一のキャベツ産地 群馬県嬬恋村の取り組み~ 野菜業務部 1 はじめに キャベツの原産地は、ヨーロッパの地中海・大西洋沿岸で、古代ギリシャ人やローマ人が食用として非結球タイプを栽培していたといわれている。日本に食用として渡来したのは、江戸時代末期で、最初は外国人居留地向けに栽培されていたが、明治末から大正時代にかけて「とんかつ」の流行につれて生食での利用が拡大した。今日では、キャベツは、生鮮野菜の中で最も購入量が多く、千切り、サラダ、鍋物、炒め物、浅漬けなど、どんな料理にも向く万能野菜である。 キャベツは、全国で栽培されており、生育適温は15~20度で比較的冷涼な気候を好み、出荷時期によって春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツに分類されるが、露地で栽培されるため天候による影響を受けやすい。かつては、巻