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あさりを食べよう ~あさりの酒蒸し~ - 若葉ブログ【料理修行中社会人】
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あさりを食べよう ~あさりの酒蒸し~ - 若葉ブログ【料理修行中社会人】
春が旬の食材を食べたい。 たけのこは食べたからそれ以外で。 スーパーに今が旬って書いてあった「あさ... 春が旬の食材を食べたい。 たけのこは食べたからそれ以外で。 スーパーに今が旬って書いてあった「あさり」を食べよう。 春と秋が旬らしい。 作るのはこれ! 「あさりの酒蒸し」 酒で煮込むだけみたいだから簡単そうだし。 ーーー ① あさりの砂を吐かせる 洗って塩水に3hくらい放置 1hだと食べたら「ジャリッ」てなった。 ② 酒で煮込む。塩も適当に。 あさりが開くまで。 キャベツは余ってたから入れた。 ーーー 砂吐きが終われば簡単ね。 砂吐き済み買えば一瞬。 完成!! 若干海の香りがするから、次はネギか生姜入れるか...。 海系の食材は匂い消し大事。