エントリーの編集

エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 人気コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
人気コメント算出アルゴリズムの一部にヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
関連記事
お袋直伝の餃子 - 脇見運転
minami-no-nekoさんのところで餃子の話を振ったら、入手困難との話になってきました。特に役に立つとも... minami-no-nekoさんのところで餃子の話を振ったら、入手困難との話になってきました。特に役に立つとも思いませんが、たまに作っている我が家の餃子の紹介。しゃきしゃきした食感がイカス餃子です。お袋が具を作ってくると親父とガキがいっせいに包むってのが、ガキのころの週末の夕刻の風景でした。 具の作り方。大体4人分 材料 分量 豚ミンチ 200g 鶏ミンチ 100g 玉ねぎ 小1個 ニラ 1/4束 白菜 小1/4 モヤシ 軽く一握り 卵 1個 ニンニク 1欠片 ショウガ ニンニクの2,3倍 醤油 お好み ごま油 お好み 料理酒 お好み 最初に白菜をみじん切りにし、塩を振ってよく絞る。ただし絞りすぎると具がぱさぱさするので注意。塩を多めに振ったときは、醤油を減らす。 あとの野菜類もすべてみじん切りにする。ニンニク、ショウガはすり下ろす。準備ができたら全部をボウルに入れ、よくこねる。よく混ざり