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おみそ汁
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そうめん 紅しょうが入り竹輪の天ぷら タラの芽天ぷら しゃぶしゃぶサラダ 三輪そうめん。 細いけどコシがあって美味しい。 タラの芽売ってたので食べたくなり 買ってきました。 久しぶりに 紅しょうが入り竹輪の天ぷらも作った。 美味しい〜! しゃぶしゃぶサラダには 醤油、ごま油、すし酢で作った タレをかけました。 来週の木曜日はとうとう 長女の高校入学式。 入学前最後の週末になります。 通学の練習や提出書類の準備など しておかなきゃ。 こちらは、ちょうど 入学式あたりが桜満開のようです。 楽しみです。 Have a nice weekend!
昨日はモツ煮込みたくさん作りました。 今回は頂き物のリンゴがあったので 隠し味にすりおろしリンゴを少しと カレー粉少し入れました。 18年前ぐらいかな、 友達の家に遊びに行った時、 友達の旦那さんのお父さんが作ったという こだわりの煮込みをご馳走になったら と〜っても美味しくて、 隠し味にすりおろしリンゴとカレー粉を入れてる って言ってたんです。 そのモツ煮込みを食べて以来 アタイも自分で煮込みを作るようになりました。 昨日の晩ごはんです。 モツ煮込み おにぎり 松前漬け 卵焼き おにぎりはただの塩おにぎりです。 卵焼きはシーチキンと 電子レンジで加熱したニラ入りです。 今日の晩ごはんは何にしよっかな、、、 モツ煮込みと、、、 って考えていたら 二女が、なんかつまんないつまんないって 言うので んじゃホットプレート出してキャベツ焼きでも 作ろっか!! って、キャベツ千切りして 薄力粉を水で
あっという間の10月だったなぁ。 曲げわっぱ弁当の写真も集まりました。 今日はハロウィン。 娘達小さい頃は毎年 友達と一緒に仮装してパーティーしてたなぁ。 ディズニーランドのハロウィンパレード見た時なんか 取り憑かれたかのように目見開いてた。 ↓毎年こんな自作の大〜きいボード壁に飾ってた☆ 今年は娘二人なんもハロウィン言わないな。 アタイは言いたい!!! 「ハッピーハロウィン!」 にほんブログ村
急に秋らしい空気になってきましたね。 ついこの間までエアコンつけて寝たりしてたのに、 昨日も今日も朝は肌寒く目が覚めました。 夏掛けの布団だけでは寒い。もう秋。 今日は、掃除、洗濯して、 厚手の布団を出しました。 一仕事終えて、ナポリタンが食べたくなりました。 アタイの大好きナポリタン。 今日は、冷蔵庫にズッキーニと茄子が残っていたので、いつもより具沢山のナポリタン。 今日もまた作り方載せちゃいます。 今日の具材は 茄子、ズッキーニ、玉ねぎ、ピーマン、ウィンナー。 ① フライパンにオリーブ油をひき、 玉ねぎ、ピーマン、ウィンナーを投入。 塩こしょうを振り炒めます。 ②茄子とズッキーニは水気をふきとり 素揚げします。 ジューシーな食感、そして茄子を鮮やかに仕上げる には素揚げしたほうが良いようです。 ③①のフライパンにパスタ全体に絡むぐらいの量の ケチャップとソース大さじ1程度加えます。 ④
昨晩はご近所さんとバーベキューの予定でしたが、 雨の予報だったので、 お酒、おつまみ持ち寄りの家飲みへ変更。 今回は我が家で。 おかずいっぱいになりそうだから うちはご飯物を用意。 パエリア ↓これ使いました。 炊飯器での作り方書いてありますが、 フライパンで作ってそのまま食卓に出したかったので、こんな作り方で。 って、今気づいた!! 「フライパンでの調理レシピはこちら」って袋に 書いてあるじゃん!!! こちらを見てもらったほうがよさそうです。 ↓ https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/05874.html 簡単に、キレイに出来上がりますので、 パーティー料理にオススメです! 手巻き寿司セット〜。 こんな感じで用意してみました。 あとはフライドポテト、手羽中唐揚げを揚げました。 色んなの食べたよ〜 美味しかった〜 スペアリブ柔らかく美味しかった〜
娘2人とも大好きなミートソースです。 必ず次の日「もう無いの?」って聞かれるので、 作る時は多めに作ります。 次の日の朝は、ピザ生地にミートソースをのせて ミートピザにします。ピザも美味しいです。 明日また紹介させてください(*^^*) 今日使った材料は 豚挽肉 1000g 玉ねぎ 中2個 人参 大1本 カットトマト 300g×3パック オリーブ油 適量 塩 小さじ3 こしょう 少々 赤ワイン 150cc ローリエ 2枚 ケチャップ 適量 鍋にオリーブ油を適量熱し、みじん切りした人参と玉ねぎを弱火~中火でよく炒めます。 玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加え炒めます。 ひき肉に火が通ったら全体にこしょうを振りま
今日は食料のまとめ買いしてきましたー。 そして、なんと 店を出る時に、 「お姉さん、1円玉落としたよ~」って、 店の人が教えてくれたんです!! お姉さん!✨✨✨て。 お姉さんてことは、、きっと、きっと 27歳に見えたにちがいない! うん、間違いない!!!!笑(((o(*゚▽゚*)o))) マスクしてるしね! 今日の晩ご飯は冷麺と牛たんご飯にしました~。 ワタシは焼肉肉屋行くと必ず冷麺食べます。 冷麺、石焼きビビンバ。 焼肉はちょっとでいいです。 家では、牛たん高いし、こんな感じで ちょこっとの牛たんを 味わって食べるのが好きです☆ ご飯は、ごま油と鶏ガラで味を付けているのが 美味しさのポイントです☆ ↑冷麺はいつもこの冷麺を買っています。 麺も、つゆも美味しいです。 毎年夏は何回も冷麺食べたくなります。 麺・つゆ、氷でつめたーく冷やして食べます。 相棒へ誕生日プレゼント 今日はアタイの仕事
こういう煮卵、なんていう名前なんでしょう。 名前があるのかどうかもわかりませんが。 3時間煮たので3h煮たまごと名付けました。 この煮たまごは5月7日のブログでもすこし紹介した のですが、母からもらって食べたら美味しくて、 しかもこんなに綺麗な醤油色なのに、醤油を使っていない!!! そして、3時間煮込んでいる!!! と聞き、すぐさまワタシの興味がそそられました。 今日は、虫垂炎で入院している二女の付き添いを ダンナと交代して、家に帰っている間 この煮たまご、作っちゃいました!!!☆ ちなみに、この煮たまごの作り方は母も友達から教 えてもらったのだそうです。この煮たまご、 誰が最初に考えたんだろう。 考えた人、すごい!!!☆ 秘伝にするのがもったいない 〜秘伝のレシピ☆〜 卵20個(SまたはMサイズ)に対して みりん 150㏄ ほんだし 大さじ2 砂糖 大さじ1 塩 大さ
ワタシと二女が好きなものです。 普段はあまり作りません。 風邪ひいた時に二女からの要望で作る時があるので すが、たまーに食べると美味しくて、こないだ残り ご飯で久しぶりに作ってみたのでした。 写真撮っていたので紹介させていただきます(╹◡╹) 因みにワタシも幼い頃、 風邪ひいた時に母が作ってくれる このタマゴおじやが大好きでした。 牛乳、バター、たまごをたくさん入れるほど 濃厚で美味しいのですが、 胃腸が弱っている時は、牛乳、バターは 控えたほうがいいですね。 ↑自己流の作り方ですが 鍋にご飯を入れ、ご飯より少し上の高さまで水を入 れて弱火〜中火で加熱します。水が減ってきて もっとゆるい方がいいなぁ、と思ったら 水をたして、ゆっくりコトコトと煮ていきます。 もう少しでちょうど良いかな〜ぐらいの固さにな ったら牛乳をいれます。↓ 溶き卵を入れます。↓ ☆卵、牛乳が少ないとあっさりしたおじやに
今日は中1の娘が豚キムチ丼をつくりました。 給食の豚キムチが大好きで、YouTubeで検索して美味しそうな豚キムチを見つけたそうです。 考えてみるとワタシは豚キムチ丼初めて食べたような。 キムチに含まれる乳酸菌は整腸効果があり、唐辛子 のカプサイシンは食欲増進や脂肪燃焼などの効果が あるそうです。 まさしく食欲増進!あっという間に平らげました。 我が家の簡単レシピが1つ増えました✨ 付け合せの野菜はおかひじきと人参です。 おかひじきは1分半茹でました。 人参は千切りして塩をまぶし15分程置き、出てきた水分をしぼりました。 醤油に すりおろしニンニク、白胡麻を入れ かけて食べました。 シャキシャキとした食感でさっぱりして 美味しかったです。 今日作った豚キムチのレシピは↓こちらです。 美味しかったです。 ごちそうさまでした。 こじまぽん助 掴め男の胃袋!簡単絶品!豚キムチ ただ何となく作るの
今日の夜ご飯は焼肉定食でした! 味噌汁作るの面倒になって、作るのやめました~ この中でワタシのおすすめは あわびたけと小結びしらたきの煮物です。 美味しかった~。 味付けは酒、砂糖、昆布だし、醤油です。 最後にこめ油からめて、仕上げ炒め。 牛肉は簡単に焼いて 市販の焼肉のタレをかけて炒めただけです。 間違いない味ですね。 玉ねぎも入れたかったけど 無かった。。(>_<) もう少しでブログ初めて1ヶ月になります。 ブログ始めてから、色んな方の色んな分野のブログ 見させて頂いてたくさん刺激を受けています。 ワタシ、字を読むのが苦手というか面倒で、 マンガ本も読まないし、雑誌も写真だけみるような 感じで生きてきたので、文章書くのが苦手で、 まず皆さんの文章の上手な事からすごい~っ!! って感銘を受けてます。 そんなワタシです。 これからも自分なりに、大好きな料理、少しずつ でもレベルアップしてい
https://m.youtube.com/watch?v=gxDduMEpX_Y ↑長友佑都さんがYouTubeスタートしたの見ましたかぁ〜? 料理に挑戦してるやつ。ゴールデンウィーク中に TVでピックアップされてたんですけど、 料理した時ない長友佑都が ホタテと生海苔のガーリックバターライスを作って いて、それがすごーく簡単なのに美味しそうで、 うわ、食べたい〜、ながとも、なが、なぜ、ぜ、ぜ ぜひとも作ってみたぁい!!! と思ったので、今日やっと作ってみましたぁ。 ですが、今日作ろうと決めたのに、生海苔スーパー で売ってなくて、あおさ売ってたので、 生海苔とあおさ何が違うんだろう。。。と思いなが ら、まいっか、あおさで!!ということで ホタテとあおさのガーリックバターライスです。 出来栄えはこんな感じです。 んー。美味しかった✨ でも生海苔だともっと美味しかったのかなぁ。 生海苔とあお
ゴールデンウィークが終わり、今日から出勤でした。今までは15時までの勤務だったのですが、下の子が中学に上がったのを機に、5月からは扶養を抜け17時までの勤務となりました。今日は三密を避けながら17時までの通常勤務でした。今日は色々とパタパタしてしまい、時間がない!! という事で濃厚魚介醤油つけ麺にしよう!! 我が家で時々食べる濃厚魚介醤油つけ麺を紹介します。 スーパーで売っている中華麺とつけ麺スープ(濃厚魚介醤油味)を使います。とくに銘柄にこだわりはないです。濃厚魚介醤油味はどれを買っても美味しくいただいています。 ある日、「店で食べるようなスープみたいに、もう少し具が入ってたらなぁ」って思って、かつおの缶詰めを入れてみたら!!✨あらまぁなんと、店で食べるみたいなスープできちゃったぁ!!✨✨✨ 今日はこれを使いました。 いつもは缶詰め↓を入れるのですが 今日は、スーパーで見つけて買っておい
今朝は家にある食材を使い PASCO イングリッシュマフィンをいただきました。 https://www.pasconet.co.jp/english_muffins/product/ レシピ色々紹介されていますね。 「外はカリッと香ばしく中がもっちりした食感で、2つの食感のコントラストがくせになる。」「表面についているとうもろこしの粗挽粉がカリッとした食感をひきたててくれる」と紹介されていますが、正しくその通りです!!✨ 2種類作りました。 マフィンの上にレタス、ベーコン、目玉焼きをのせてマヨネーズ、マジックソルトまたは塩こしょうをかけ、はさんで出来上がり! ↑塩こしょうを振りかけたささみをフライパンに酒を入れ蓋をして蒸し焼きにします。ワタシは焼き色がつくぐらいに焼くのが好きです。味見をして足りない場合は塩こしょうを再度振りかけます。 マフィンの上にレタス、ささみをのせて、キューピー五種の
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