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ひな祭りの食べ物と言えばその2・蛤の潮汁レシピ
春が旬のハマグリで旨味たっぷり生のり入り潮汁 潮汁とは、魚介の出汁に最小限の調味料だけで味付けをし... 春が旬のハマグリで旨味たっぷり生のり入り潮汁 潮汁とは、魚介の出汁に最小限の調味料だけで味付けをしたお吸い物です。 今回はハマグリのお出汁と、塩などの少量の調味料で作っていきます。具材はひな祭りに食べるものとして、縁起の良いものを集めてみました。 準備(2食分) 蛤 2~4個 蛤を3%の塩水に漬けて3時間ほど冷蔵庫に入れておきます。これで砂を吐くので、きれいに水洗いして、殻の汚れも取りましょう。 生青のり 10g ざるなどで水洗いしてから、ペーパーでしっかりと水気をふき取っておきます。 かまぼこ 適量 かまぼこは板から外し、2㎜ほどに薄めのスライスにしておきます。 縦真ん中に1本切れ込みを入れ 上の部分を切れ込みにひねり入れると、 こんな感じの飾り切りの完成です。今回はひな祭り用の3色のかまぼこを使いましたが、普通のかまぼこでも同じようにやれば大丈夫ですよ! 三つ葉
2019/02/28 リンク