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サトウキビの砂糖とてんさい糖
サトウキビはニューギニア原産。2500年前にインドで製糖が始まり、世界中に広がって行きました。砂糖は... サトウキビはニューギニア原産。2500年前にインドで製糖が始まり、世界中に広がって行きました。砂糖はサトウキビを煮詰めて結晶を取り出し原料糖をつくります。そこから不純物を抜いて精製糖をつくります。てんさい糖は18世紀半ばにショ糖が分離され、18世紀末に製糖技術ができました。 砂糖の原産地はニューギニア砂糖の歴史 (「食」の図書館)を読みました。このシリーズは翻訳本ですが、面白い本が多いです。アマゾンへのリンクは画像に貼っています。 砂糖は、ショ糖のことです。ショ糖はブドウ糖と果糖からできた二糖類です。ショ糖を漢字で書くと蔗糖です。 蔗糖はほとんどの植物に含まれるが、それを最も濃縮されたかたちで含んでいるのが、丈が高くて竹によく似た、イネ科のサトウキビ(学名 Saccharum)である。 サトウキビは南アジアか東南アジアが原産とされ、さまざまな種があり、亜種はさらにかなりの数に上る。 そのう