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いつもの牛丼が台湾風に変身する台湾風牛丼の作り方をご紹介。いわば魯肉飯の牛肉版なんですが、揚げ玉... いつもの牛丼が台湾風に変身する台湾風牛丼の作り方をご紹介。いわば魯肉飯の牛肉版なんですが、揚げ玉ねぎの香ばしさ、五香粉の風味が台湾っぽさを演出してくれます。男がやみつきになるハマる味です。 台湾風にするポイント 味玉 揚げ玉ねぎ(揚げ玉ねぎの詳細) ※玉ねぎみじん切りを油で揚げてもよし、フライドオニオンでもOK 五香粉(五香粉の詳細) ※八角だけでもOK。 つまり、いつもの牛丼に五香粉、揚げ玉ねぎを入れるだけでグッと台湾の風味になります。(豚肉で作れば魯肉飯になりますね) 材料はこちら 台湾風牛丼の材料(4人前) 牛肉(バラ肉、コマ肉、脂身多めかつ薄めのお肉が良い) 500g 醤油50ml、酒50ml、みりん50ml、砂糖50g、だし汁200mlをあわせた甘めの汁 ※めんつゆでもOK 五香粉(五香粉の詳細) にんにく 半たま(5かけ程度) すりおろし 生姜 フタかけ すりおろし 玉ねぎ 1
2016/06/24 リンク