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[トレンド情報局]きょうは「野菜の日」 各店、工夫の一皿用意 / 日本農業新聞公式ウェブサイト
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[トレンド情報局]きょうは「野菜の日」 各店、工夫の一皿用意 / 日本農業新聞公式ウェブサイト
31日は「野菜の日」。野菜をたっぷり使った夏ばて解消料理が、人々の食欲をかきたてる。各飲食店は、... 31日は「野菜の日」。野菜をたっぷり使った夏ばて解消料理が、人々の食欲をかきたてる。各飲食店は、栄養バランスに気を配る人、肉と一緒にがっつり食べたい人など、幅広い層に向けた満足度の高い商品を提供。野菜を中心とした食生活の習慣化を提案する。 夏は厳しい暑さで野菜摂取が減りやすい。総務省『家計調査』によると、生鮮野菜の1世帯当たり支出額(2人以上の世帯・2023年)は7、8月がそれぞれ5709円、5688円。2月(5392円)に次ぐ低さで月平均を1割下回る。夏ばてで食欲が落ちやすく、野菜の取り方にも工夫が必要だ。 「サラダを主食に」をコンセプトに、サラダボウル専門店を展開するWith Green(東京都中央区)は、1杯で満足できるサラダボウルが人気を集める。近年出店を急拡大し、20年に10だった店舗数は今月、30を突破した。 多彩な野菜は国産にこだわり、柔らかく緑色が濃いグリーンカールを全メニ