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ピリピリにやみつき「マー活」 麻婆豆腐の素がホット:朝日新聞デジタル
家庭で料理に使う「麻婆豆腐の素」に、本場・中国の味をうたう商品が増えています。口の中がビリビリし... 家庭で料理に使う「麻婆豆腐の素」に、本場・中国の味をうたう商品が増えています。口の中がビリビリしびれるほどの刺激的な辛さで、やみつきになる人も多いそう。しびれる辛さを楽しむ「マー活」なる言葉が生まれ、市場も熱気を帯びています。 「花椒(ホアジャオ)が付いている麻婆豆腐の素はありますか」 大阪市淀川区のスーパー「ライフ セントラルスクエア西宮原店」で、1年ほど前から目立ち始めたのがこんな問い合わせ。「花椒」とは四川料理で多用される中国の山椒(さんしょう)で、舌をビリビリしびれさせる「犯人」だ。 売り場担当の寺山勇也さん(33)は「最近は本格的な味付けを求める方が多くなった」。売り場に並ぶ商品も「四川式」や「本格四川」などとうたう商品や、「花椒付き」と明記するものが増えているという。 花椒による「しびれ」は昨年に大流行。ぐるなび総研(東京)が「今年の一皿」の準大賞に「しびれ料理」を選んだほどだ
2019/01/22 リンク