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断食の中で気づいた味噌の5つの可能性 - ビルドンブング
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断食の中で気づいた味噌の5つの可能性 - ビルドンブング
断食中に気をつけたいのは塩分不足。 一時期玄米のみの生活をしていた時は頻繁に立ちくらみを起こしてい... 断食中に気をつけたいのは塩分不足。 一時期玄米のみの生活をしていた時は頻繁に立ちくらみを起こしていたのですが、玄米に胡麻塩をかけるようにしてからは解決しました。 それ以来、塩分補給は大切にしています。 現在プチ断食中なのですが、当時と同じ立ちくらみが起こります。その中で塩分について考えていると、味噌が持つ可能性に気づきました。 今回は、私の視点から観察できる味噌の魅力について語ります。 目次 体内のミネラル成分に近い 常温で保存できる 賞味期限が長い 使い勝手が良い 日本の発酵食品である まとめ 体内のミネラル成分に近い 単なる塩分補給だけなら食塩を舐めるか食塩水を飲めば良いかと思われますが、そうもいきません。食塩はほぼナトリウムのみでできているため、本当に塩分しか含まれていません。 一方で味噌には各種ミネラルも含まれており、塩分だけでなく体のバランスも整えてくれます。 常温で保存できる