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おみそ汁
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どうも、ぼくです。 我が家の子供たちはおにぎりがだ~い好き!おそらく以前もお話したことがあると思うのですが、お茶碗にご飯をよそっても余り食が進まないのに、おにぎりにすると食べる食べる!!!(3倍くらい食べるんじゃないかな…笑) なので、週に1度「おにぎりの日」があります。 今までもいくつかのおにぎりレシピをご紹介しているのですが、だいたいが「子供と一緒に楽しめる」味付けになっています。 …たまには、大人が喜ぶおにぎりも食べたくない? ということで、本日ご紹介するのはこちら 【韓国風焼きおにぎり】 韓国おにぎりの「チュモッパ」をご存じでしょうか? ▶チュモッパとは韓国伝統の家庭料理で、漬物や野菜、韓国のりなどの具材を混ぜ合わせてまんまるに形成したおにぎりのこと!韓国のりの風味、お漬物の物の酸味や食感が良いアクセントになっています。 チュモッパ…マジでうまいんですよ…日本人がめっちゃ好きな味だ
どうも、ぼくです。 みなさん、どら焼きは好きですか? 我が家は次男が「あんこ王子」でして!日ごろからあんこを煮てあげるほど。だから勿論どら焼きもだ~~~いすき✨ お家でどら焼きを作る際、普通に焼くとどうしても「パサつく」「固くなってしまう」という部分が気になりがち…そこで先日、思い付きで白玉粉を入れた生地で作ってみたのですが、モッチモチで、全くパサつかなく、凄くおいしく仕上がったんです! ということで本日ご紹介するのはこちら! 【モッチモチ薄皮どら焼き】 今回は薄皮な仕上がりになるような配合にしているのですが、まるで京都銘菓の「阿闍梨餅」のような食感に! また、生地に少量の豆腐を加えているので、翌日になっても柔らかモチモチが続きます✨(豆腐臭もほぼなし👍) 普段、あんこが苦手な長男もバクバク食べてくれてびっくりしました… 乾燥に弱いので、出来上がったら一つずつラップで包んで保存するのがお
どうも、ぼくです。 実はたった今、子供たちのお弁当を作り終わったところです。 今週頭まではお弁当のことを覚えていたのに、直前になってすっかり忘れてしまっていて、昨日の夜中に慌ててお弁当の材料を買いに行きました…(深夜1時まで営業しているスーパーが近くにあってよかった😿) 風呂上りだったからか、チャリをかっ飛ばしすぎたのか、めちゃくちゃ寒かったのですが、帰宅後に現在の気温を確かめてみたら「2℃」でした…3月の後半だぞ!寒すぎるだろ!(笑) とりあえず、無事にお弁当を作れたので良しとします…我が家は「ご飯周り+風呂掃除が自分」、「洗濯や掃除機が妻」という家事分担なのですが、お弁当は本当に忘れがち!うっかりさぼるところでした…あぶね~! *・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*◒ う~ん…ついさっきまでめっちゃ寒かったから、本日はぽかぽか温まるようなレシピを書いてていこうかな…(笑) 皆さん
どうも、ぼくです。 突然ですがみなさん、パンチェッタってご存じですか? パンチェッタとは… 豚バラブロック肉を塩漬けにして、乾燥・熟成させたもの。塩分濃度が高めなので、ベーコンのようには食べることができないのですが、うま味やコクがたっぷりなので、細切りにしてパスタやサラダの具材、スープの具として使うととっても美味しい一品に仕上がります。 パンチェッタは本来、1か月近く熟成させて作るものなのですが、実はどこのお家にもある「冷蔵庫」を使用すれば、だいたい10日程で美味しいパンチェッタが自宅で作れちゃう🙌✨…ということで本日ご紹介するのはこちら 【手作りパンチェッタ】 塩+冷蔵庫で肉の水分をしっかり抜くので、うまみが凝縮されたおいしいパンチェッタが、失敗知らずで作れます◎ 欠点があるとしたら、冷蔵庫の一角を占領することかな~(笑)我が家の冷蔵庫は、自分が上京したときに買ったものをそのまま使用し
どうも、ぼくです。 昨日、友人のジョーさん。、横田睦美さん、東山広樹さんがお手伝いに出ている「フーデックス」へ行ってきました。 フーデックスとは、アジア最大級の食品・飲料の国際展示会で、2024年3月5日(火)~8日(金) まで、 東京ビッグサイトで行われます。(いわば「食」のデザフェス) ※国内外から約3,000社が出展、約8万点の食品・飲料が出展、最新の食品や飲料のトレンドを発信しているので、とても勉強になりました… みんなはFOPPENというオランダに本社を置くサーモン養殖・加工会社さんのお手伝いをされていたのですが、そこでいただいたサーモンが本当においしくて!!! 身が分厚くて、ふっくらやわらかい…脂の乗りが良いし、程よい塩加減でどんな調理にも合いそうでした。ネットスーパーや、成城石井などでも扱ってるようなので、今度から購入してみようかなと!🐠✨是非みなさんも、良かったらご賞味あ
どうも、ぼくです。 以前、大葉と梅の唐揚げをご紹介したのを覚えておりますでしょうか。 この時にも少し触れているのですが、日ごろから我が家は2種類の唐揚げを作っていて…一つは子供たちが食べるためのノーマル唐揚げ。そしてもう一つが、大人がビールを片手に食べる紅生姜唐揚げ! とっても美味しくて、我が家に来る友達からも大好評の料理なのに、「あれ?まだレシピ載せてないじゃん!!」と最近気が付きまして💦やっとこ本日、ご紹介していこうと思います(苦笑) 【紅生姜の唐揚げ】 紅生姜が加わることで、とってもさっぱりした味わいになり、唐揚げがどんどん食べれちゃう…ビールも止まらなくなっちゃうという…ある意味危険な一品です👿 調味料に若干違いはありますが、前にご紹介した唐揚げとベースは一緒。マヨネーズを加えて肉を漬け込むことで、肉質がとっても柔らか&ジューシーに仕上がるし、粉をまぶした後に「追い片栗粉」をす
どうも、ぼくです。 当然ですが、子供って本当に野菜を食べませんよね(笑) お肉と一緒に調理した野菜なら食べてくれるのですが、野菜単体だと全然食べてくれない!お浸し、お漬物、サラダ(散らしてあるチーズだけ食べる)など色々試しましたがすべてダメでした😿💦 …ところが。 先日、初めて子供たちがある浅漬けにドはまり! ほんのり甘酸っぱいからな、子供達が「シャキシャキさん」という名前でめっちゃ食べた。シャキシャキ音が楽しいねぇ — ぼく◒レシピ試作垢 (@bokun_bokun) 2024年2月10日 …ということで、本日はその浅漬けレシピをご紹介しようと思います。もうね、簡単すぎてレシピにUPするか迷ったのですが、今後のレシピ作成のメモの為にもUPすることにしました(笑) 「かぶとゆず茶の浅漬け」 材料は3つ。かぶ、塩、ゆず茶! ゆず茶は前に自分で仕込んだものを使っていますが、カルディなどで売
どうも、ぼくです。 みなさんは「アップル・ジェリー」をご存じですか? りんごをまるごと4~5時間煮て、ペクチンをしっかり出したら、布巾などを使って一晩かけてゆっくり汁を絞り、そこにお砂糖を加えてガンガン煮詰めて作るジャムです。通常のような果肉が入っているりんごジャムとは違い、真っ赤で透き通っていて、まるで宝石のように美しい✨💎✨ 美味しい物、素敵な物ってやっぱり手間がかかるんですよね…それをこしらえるのもまた、とっても優雅なひと時だとは思いますが、小さい子供が二人いる我が家では、そこまでじっくり時間をかけていられなかったりします。 それにね…長男君が毎日果物をチェックしているので、食後に「りんごがあったよね!」とぽつり。それを聞いた次男も「りんご、食べた~い!」となるので、なかなかりんごをまるごと使わせてもらえない…😿💦笑 そんなある日、ふと… 「アップル・ジェリーって…つまりはりん
どうも、ぼくです。 今年は祝日がとっても多いらしいですね! (2024年はの祝日は、土曜日ではなく日曜日にかぶっているものが多いため、月曜日が振替休日となって祝日休みの多い1年となっているそう) 本日も「天皇誕生日」なので子供たちがお休み。2歳差ということもあり、お互いの遊びたいおもちゃがかぶって今も後ろでけんかしています…やめてくれ~(笑) そんな子供達。普段あまりお魚料理を食べてくれません。煮魚なんて持ってのほか!まぁ、気持ちはとってもわかります。自分も大人になってからお魚の美味しさを知ったもんなぁ~ …ということで本日は、そんな魚嫌いの子供たちが最近ハマっている「お魚料理」をご紹介しようと思います。 【鮭とタルタルの揚げ春巻き】 鮭とタルタルを春巻きの皮で包んだら、少量の油で揚げ焼きにするだけ!ムニエルにした鮭+タルタルだと全然食べてくれないのに、春巻きの皮を使ってバッリバリにしてあ
どうも、ぼくです。 みなさんはスコーンって好きですか? 自分はめちゃくちゃ大好きで、層がしっかり割れるタイプのスコーンを、よく自分用に作っています。 先日話してた、バターをダマダマにしつつ折り込んだ、パイ生地みたいに層が開いたガリガリ食感のスコーンになります。お納めください。 クリームは、よくミルキーフランスに挟んであるような、練乳バターのやつ〜❗️ pic.twitter.com/Y83syLfnBd — ぼく◒レシピ試作垢 (@bokun_bokun) 2022年5月18日 ただこの割れるタイプのスコーンって、ちょっぴり繊細なのでオーブンを使用して焼いていて…なのでこのブログにまだ掲載したことがなかったんです。 (同じ話でいうなら、マフィンやパン、ケーキ類も私生活で結構焼いているのですが、同じくオーブンを使用している為にブログに載せたことがなく…もういっそ、オーブンレシピコーナーを作る
どうも、ぼくです。 実はここ一週間、前歯がありません(笑) 小学校低学年の時にスイミングを習っていたのですが、乗車していたスクールバスが事故にあいまして…その拍子に座席に顔面を強打してしまい前歯がかけてしまいました。でもその時は、費用はスクール持ちでしっかり治療をしていただいたし、特に不自由なく差し歯で生活をしていました。 ところが先日。 子供から綺麗な頭突きを頂きまして!!! 差し歯が取れてしまったので仕方なく歯医者へ向かったところ、土台の歯が大破していて、炎症が起きている。抜かなきゃダメだ!!という話に… 自分は「〇〇病院で親知らず抜いてきてね!」と歯医者さんに言われてから3年経った今でさえ、まだ1本も抜いていないほど歯医者が苦手でして。そんな中、まっ…前歯を抜くだぁ~!?!?!? …ということで、歯医者で大暴れしながら前歯を抜いてきました(大泣)傷口がふさがったら、ブリッジ(人工の歯
どうも、ぼくです。 とうとうこの時期がやってきました…そうです。 バレンタインです!!!! 毎年バレンタイン直前になると、このブログで勝手に「バレンタイン特集」をはじめるぼくですが、もちろん今年も開催していこうと思います(笑) ちなみに今年のレシピラインナップはこんな感じ✨ 今年のバレンタインレシピはこんな感じです🍫今日から1週間流す予定。全てオーブン不使用!間に合わなかったらすいません🙇♂️ 本日の夜 【ホワイトチョコとアールグレイの いちごムースケーキ】 他 ・型不要のチョコブラウニー ・ノンエッグのふわんふわんバナナケーキ ・ふわふわチョコ蒸しパン pic.twitter.com/WfYdgayfji — ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) 2024年2月5日 実は現在進行形でレシピイラストを描いたり、動画を撮影したり、編集しているので(いつも慌ただしいやっちゃな…
どうも、ぼくです。 みなさん、ゆず茶は飲まれますか? 自分は冬は常に冷蔵庫にストックしているほどに大好き。最近はスーパーへ行く途中の農家さんの直売所で「ちょっぴり小さくて固めの柚子3個=100円」の商品を大量に買って仕込んでいます。 自分はかなり夜型の人間なので、だいたい朝の5時くらいまで仕事をしているのですが、寝る前にこれを飲むのが最近日課になっています。柚子茶を飲むようになって、最近レッドブルを飲む回数が減った気が…健康にもよいね👍(だったら早く寝ろ) …と、いうことで本日ご紹介するのはこちら🙌 「手作りゆず茶/ゆずジャム」 ゆず茶には加熱・非加熱2通りの作り方があるのですが、自分は圧倒的に加熱派! 「加熱するとビタミンが流れてしまうから…」という声を耳にしますが、流れて煮詰めたものを飲んでいるのでビタミンも変わらず豊富です✨ ほかにも加熱したゆず茶はこんな特徴が! ・保存性が効く
どうも、ぼくです! 自分は昔、漫画家やゲームクリエイターの方々と、三鷹でシェアハウスをしていたのですが、その近くに「五頭」というめちゃくちゃおいしいうどん屋さんががありまして!ハウスメイトとよく通っていました(しかもちょい飲みもできる✨笑) 三鷹の【ウドンスタンド五頭】をハウスメイトに勧められて行って、めっっちゃ美味かったので、三鷹に来た際には是非…うどんも美味しいのだけど、一押しはサクサクジューシーなとり天(お肉ふわっふわ)!デザートのゆず杏仁もとても美味しかった。 pic.twitter.com/quHZ8KMef8 — ぼく◒レシピ試作垢 (@bokun_bokun) 2015年3月21日 いろんなメニューがあるのですが、特に「とり天×柚子胡椒うどん」が大好きで、いっつも同じメニューを注文していました あれから10年近く経つけど、いまでもふと同じ組み合わせが食べたくなって、お昼に柚子
どうも、ぼくです。 みなさん、牡蠣は好きですか? 我が家は夫婦で大好き。一定期間ごとに「あ~~!牡蠣が食べたい!!!」と欲が爆発します(笑)そして今年も、また牡蠣欲が… …ということで、本日は牡蠣を使った美味しいご飯もののレシピをご紹介していこうと思います! 「大根おろしの汁で炊く!牡蠣の炊き込みご飯」 そう…大根おろしの汁で炊く✨ 以前、大根の炊き込みご飯を作ったことがあるのですが、通常のお出汁だけで炊くより、甘みとうま味がぐぐぐ~~~~っとUPして、とっても美味しかったんです。 牡蠣の炊き込みごはんって、具材があまりゴロゴロ入っていない、シンプルな方が好きなのですが、同時に牡蠣以外の旨味も何か加えたいな…と思っていて!試しに大根おろし汁を加えたところ、激うま!めちゃくちゃ優しいお味に仕上がりました🙌 しかも汁を絞り終わった残りの大根も、ご飯にめちゃくちゃ合う!!!!醤油をちょっぴり垂
どうも、ぼくです。 明日1月11日は、愛猫「たかし」の誕生日。 今年で11歳になることに気づき、夫婦で「1月11日11歳じゃん!ぞろ目!!!」となぜか大喜びしてしまいました(笑) 大きな病気にかかることもなく、ここまでのんびり過ごしてきたたかし。上京してすぐから一緒に過ごしていて、なんならお嫁さんよりも一緒にいる時間が長いたかし。 エキゾチックショートヘアの寿命は、他の猫よりも短くて10~13年くらいだと聞きますが、まだまだ一緒に楽しい時間を過ごせたらいいな🐈 なんなら、猫又になってくれてもいいんだぞ! そして、同日1月11日は「鏡開き」! 我が家は今年、喪中でお正月ができなかったので鏡餅を飾ってはいないのですが、しっかりとお餅は食べる予定👍✨ そして「お餅」と言ったら、毎年投稿している気がするけど我が家の恒例行事でもあるので、今年もあのレシピをご紹介していきたいと思います。 「手作り
どうも、ぼくです。 昨日はお仕事を一日お休みして、家族+友達(しゃる、日向)と一緒に門前仲町にある「深川不動堂」で初詣してきました。 深川不動堂へは、上京してからずっと通っているので…今年で12年目!ここへ行く目的はいくつかあるのですが、その中の1つが「めっちゃ当たるおみくじをひくこと!!!」 自分もはじめは、東京住みの友達に教えてもらって行っていたのですが、自分の状況と近い文章が出てくる出てくる…そしてめちゃくちゃ辛口🔥凶が2年連続だったこともありました😆苦笑 さて、今年はどんな1年になるかな… だっ、大吉ィィィ!!!! 大吉、マジで初めて引きました。。。 20歳〜40歳は「青年期」を見るのですが「名声は高まり、ついに中央に達する」って書いてある…ヒェ…こんなに凄いことを書かれちゃうと、逆に怖いわ😭!!!笑 でも、頑張り次第では努力が報われるってことなのかな。最近、自分の仕事に対し
どうも、ぼくです。 あけまして、おめでとうございます☀ 本年も、どうぞよろしくお願いいたします✨ *・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*◒ 実は自分、この仕事を始めてから8年間ずっと一人で活動をしてきました。表に顔をだしていないということもあり、お仕事関係で合うのも出版社の方だけ。今思うとかなり孤独に過ごしていたなぁ~と… それが去年の夏、同い年の料理研究家「ジョーさん。」が、自分も含めた料理研究家の集いを作って下さって、ようやく人と交流するようになりました。横田睦美さんや、もんきちさん、東山広樹さんなどプライベートで外へ遊びに行くほど仲良くなったし、食品会社主催の試食会もみんなで出席するようになりました(今まではすべて断っていた) 9年目にして「脱★ひきこもり」笑 交流関係が増えると同時に、仕事の幅もかなり広がった気がします。なので今年は、この調子でどんどん外へ出ていけたらな~という
どうも、ぼくです。 とうとう今日で2023年もおしまい! びっくりするほどあっという間でした( ˘ ˘ ) みなさん、今年1年を漢字に例えるなら何でしたか?自分は「続」でしょうか。 この仕事を始めた頃から「絵本を出したい」「オレペで連載したい」を目標に活動してきたのですが、今年の初め頃から絵本レシピを執筆開始、また12月からは念願のオレペ連載が始まりました。仕事、頑張って続けていてよかった… 料理研究家もイラストレーターも、どのくらい続けられるのだろうか…とドキドキしながら始めたけれど、来年でとうとう10年目。意外とあっという間だなぁ。だんだん徹夜できなくなってきたけど(体力の衰え) それこそ来年は、体力をつける・体を労わる・体調を整えるなど、体をいたわる一年にもしなくちゃなぁ~! *・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*◒ さて! みなさん、おせちの準備はお済みですか?もしかしたら
どうも、ぼくです。 昨日、クリスマスも無事終わり、そろそろ正月の準備を~と思い激安スーパー(小金井のOKストア)へ行ったらびっくり!!!もう年末の値上げが始まっていた!!! 先週まで1束50円だった大葉が100円… 3個入りで100円だった柚子が2個で300円… えっ…嘘やん…(号泣) まだまだ値上げすると思うので、今日中に年末の買い物を全部済ませるつもりです。今年はおせちが作れない(急遽、喪中になってしまった)ので、何を仕込むか考えなくちゃなぁ。 ※「喪中/おせち」で検索したところ、紅白のかまぼこや、鯛、エビなどは食べちゃダメ!重箱にも詰めちゃダメ!黒豆に金箔ものせちゃダメ!…でも伊達巻やレンコン、たたきごぼうはOK!お餅もOK!などあるようです。勉強になる~! さて。 昨日のクリスマス、大晦日、お正月…そこに加えて会社に勤めている方は忘年会などがあり、年末年始は胃腸がフル稼働!内臓がお
どうも、ぼくです。 みなさん、ロールキャベツは好きですか? 自分は、冬といえば「お鍋!」「ポトフ!」「ロールキャベツ!」の3つを挙げるほどに大好きなのですが、今まで子供たちが全く食べてくれず…(中のお肉だけ、ほじくって食べる) それが今年になって、ようやくマルっと食べてくれるようになりました🙌✨そうなると、勿論、作る頻度も増えるわけで…最近ぎゅんぎゅん寒くなってきたので、いろんなバリエーションで楽しんでいます。(特に子供受けするのはチーズを使用したレシピ。お肉の中に入れてもヨシ!スープに溶かしてもよし!) さて。 昨日お話ししましたが、今週は「クリスマスレシピ特集」!…ということで、本日はそんなイベントディナーにぴったりな、一押しレシピをご紹介します🎄🎅 「ホワイトロールキャベツ」 これね…何がいいって生クリーム不使用なんですよ🙌サラリとしたテクスチャなんだけど、それでいてしっかり
どうも、ぼくです。 みなさん、「ヒポポタマス」という洋食屋さんをご存知でしょうか。 松陰神社にあって、どのメニューもとってもボリューミー!自分は20代のところに勤めていたアニメ会社が三茶だったので、よく同僚と松陰神社まで通っていました。 看板には「シチューのお店」と書いてあるのですが、実はここ、ハンバーグが激ウマで…中でも「ガリチーハンバーグ」が衝撃的‼️ 食後はブレスケア必須な程ににんにくがきいたチーズソースがかかっていて、本当に病みつきになる!!ソースだけで、ご飯が何杯もおかわりできるほど!!一度食べたら、数日後「あぁ、ヒポポタマスでガリチー食べたいなぁ…」と絶対思ってしまう程に忘れられない味です。 そして自分もそんなうちの1人。ふとした時に「ああ…ガリチーが食べたい…」とハンバーグのことで頭がいっぱいになってしまいます(笑) このままでは仕事が手につかない!…かと言って、小さい子供が
どうも、ぼくです。 リモートワークが終わり、家族が別々にご飯を食べている家庭が増えてきた今日この頃。ちなみに、我が家もそう! だからこそ「温め直してもお肉が固くならない!」「冷めても美味しい!」「お湯を注ぐだけで出来立てが味わえちゃう!」レシピシリーズを作っていこうかなぁ…と最近考えています。一時期流行った味噌玉とかもいいよね! …ということで、本日ご紹介するのは、我が家で常備してる味噌玉のひとつ。お湯を注ぐだけで出来立てが味わえちゃう✨ 「だし多すぎ梅味噌汁」 これ、ほんと出汁多すぎ!笑 味噌、塩昆布、かつおぶし、ごま、わかめ、梅干しを容器に入れて、ぐるぐる混ぜて6等分するだけ。お湯は130〜150cc注ぐよ〜 お味噌汁って作り置きしておいてもいいんだけど、温め直すと煮詰まってしまったり、味噌の風味が飛んでしまうのが気になって…その分これは、お椀に味噌玉を入れてお湯を注げば、秒で出来立て
どうも、ぼくです。 寒くなってくると、温かいお豆腐料理がおいしい! 湯豆腐やお鍋も良いけれど、たまにはこんな一品はいかがでしょうか🙌✨ 「自分で揚げる厚揚げ」 皆さん、厚揚げって自分で揚げたことってありますか? 実は、スーパーで購入する「厚揚げ」とは全くの別物!表面ガリッガリ!箸で割れば、中のお豆腐はアツアツでみずみずしい〜!! 一見作るのが面倒そうに見える料理ですが、調理方法はとっても簡単。豆腐に重石をして30分ほど水切りをしたら、あとは自分好みのガリガリ具合にひたすら揚げるだけ◎しかも、衣をつけるわけでもないので、揚げ調理だけどとってもヘルシー🙌 かつおぶし、ねぎ、醤油のシンプル味付けで究極にうまい! それでは、いってみよう~! 🥢🍳🥢🍳🥢🍳🥢🍳🥢🍳🥢🍳 材料はこちら💁♂️<絹豆腐300~400g分 ・絹豆腐300~400g ・油適量 ・かつお節、ねぎ、
どうも、ぼくです。 突然ですが、以前ご紹介した「電子レンジ+トースターで作れるラスク」を覚えておりますでしょうか! お昼用に買っている食パンが賞味期限ぎりぎりになった際に、よくこのラスクを作っておやつにしているのですが、先日、出来心でキャラメルナッツを乗せてからトースターで焼いてみたら…とびきり美味しいのができちゃった!! ということで本日ご紹介するのはこちら 「フロランタンラスク」 見た目もオシャレなんだけど、味がさ…もう、めっちゃうまい。あれ?これ…売れるんちゃう?ってなる(さすがに慢心) 実際、子供達も大好きなキャラメルの味がするとのことでテンションアゲアゲ。一瞬で完売しました。食パンの救済、ありがたい~👏👏👏 材料も、生クリームとアーモンドスライス以外は普段おうちであるものでできちゃうので、気軽に試してみてほしい~! それでは、いってみよう~✊ 🍞🥐🥖🍞🥐🥖🍞
どうも、ぼくです。 皆さん、ヨーグルトポムポムってご存じですか? 「ポム(pomme)」とは、フランス語でりんごのこと。 そして、ヨーグルトポムポムは、生地にヨーグルトを使い、中にりんごをたくさん混ぜ込んだ、オーブンで焼いて作る焼き菓子です。フランス語が使われているから「フランスのお菓子なのかな?」と思いますが、実は日本発祥だそうです☝ 本日はそんなケーキを、オーブン不使用で作っていこうと思います。 「フライパンで!ヨーグルトポムポム」 本来のヨーグルトポムポムは、ヨーグルトや油を多く使用しているので、スポンジケーキとはまた違う食感。プリンのようにみずみずしい感じです。だけどその分、とっても崩れやすいので、フライパンで作るのは困難… そこで分量を調節し、固くならないようにアーモンドプードルを加えることで、フライパンでも焼ける、みずみずしくて爽やかなヨーグルトポムポムができました🙌 材料を
どうも、ぼくです。 本日は、お昼ご飯にちゃちゃっと作る、お手軽パスタをご紹介します🍝 「ぺぺたま納豆パスタ」 実は夫婦で納豆好き 三茶に住んでいたころは、納豆ソース専門店の「456」によく通っていました。(ちなみにお店は、2018年の年末に閉店してしまっています😿後継者がいないということで、お店を営んでいた夫婦が引退されました…また食べたいな…) あっさりした納豆パスタも美味しいですが、たまにはちょっぴりこってりさせようかな~と、ぺぺたまパスタと合わせたら大正解✨なんて表現したらいいかな…ガーリックの風味がする卵かけ納豆パスタ的な!?笑 ソースもサラっとしているので、スルスル食べられちゃうよ!材料が少ないのも嬉しいところ🙌納豆好きさんは是非試してみてほしい~っ! それでは、いってみよう~! 🍝🥚🍳🍝🥚🍳🍝🥚🍳🍝🥚🍳 材料はこちら💁♂️<1人分 ・納豆1パッ
どうも、ぼくです。 どのご家庭にも「困ったときに作る、絶対はずさない料理」ってありますよね。 我が家の場合は、親子丼、ハヤシライス、オムライス(ハヤシライスを少し残しておいて、翌日にソースとして使う)、ミートスパゲティ(ミートソースをまとめて作って冷凍している)、肉つけそば、チャーハン、焼きそば、みぞれうどんあたりがメジャーレシピ!急いでいる日にここらへんの料理で回すことが多いです。 本日は、そんな「外さないレシピ」に、最近新入りが登場したので、ご紹介しようと思います(なに、その紹介の仕方…) 「ふわとろ卵のフライパンオムリゾット」 オムライスとグラタンが好きな子供達が大歓喜🙌 上はふわっふわな卵、下は濃厚なリゾット。本当はリゾットじゃなくてグラタンにしてもよかったんだけど…なにせ急いでいる日に作りたいレシピなのでね。マカロニ茹でるよりもお米を使った方が楽なのだよ!!!笑 ちなみにちょい
どうも、ぼくです。 みなさん、しゅうまいは好きですか? 我が家は、大人が餃子派・子供たちがシュウマイ派!なので作る頻度も丁度半々ぐらいです。確かに餃子よりもシュウマイの皮の方が薄いから、子供にとって食べやすそうですよね~。あと、冷めても美味しい!!! …ということで、大人も楽しめるしゅうまいを作りたくて、試行錯誤してみた結果、めちゃくちゃ美味しいものができてしまった! 久々に我が家の中で「これいいね~」ってみんなで夢中になって食べました✨ 「ぺちゃんこ揚げしゅうまい」 これね、包まなくていい!!! 皮の上に肉だねを乗せたら、もう一枚皮を乗せて手で押しつぶすだけ✨とっても簡単なので、次男君が押しつぶす係をしてくれました(笑) しかも揚げ時間がたったの2分!油跳ねもほぼなし!めちゃサクッと作れちゃう 周りのパリパリになった皮と、中のジューシーな肉だねがいっぺんに楽しめちゃうよ✌子供達も「皮のお
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