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【インタビュー】キリストの料理人 荘明義さん
中国・貴州省で生まれ、4歳のときに来日した荘明義(そう・あきよし)さんは、四川料理の大家、故・陳... 中国・貴州省で生まれ、4歳のときに来日した荘明義(そう・あきよし)さんは、四川料理の大家、故・陳建民氏の3番弟子として14歳で料理の世界に入って以来、約60年にわたって、中華料理の普及に努めてきた。今年4月に、自身の半生を振り返った『わが人生と味の道』(イーグレープ)を発行した。 初めて会う人に話を聞きに行くとき、どの場所を指定されるかで、その人の人となりや生活スタイルが垣間見えるもの。味にはこだわりがあるに違いない、どんな店を指定するのだろうかと思っていたが、呼ばれたのは何と横浜中華街にあるファミリーレストランだった。「正直意外に思いました」と伝えると、「ちょうど教会の真裏にあるので、集会後にみんなでよく利用するんです。落ち着いて話せる場所は、自宅かここですね」と教えてくれた。生活の中心に教会がある。この人は、普通の料理人ではなく、「キリストの料理人」なのだと思った瞬間だった。 ― 著書