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サイフォンでの淹れ方
コーヒー豆を用意する(3人前) ・挽き具合:細-中挽き ・焙煎度合:ハイロースト-フルシティーロースト... コーヒー豆を用意する(3人前) ・挽き具合:細-中挽き ・焙煎度合:ハイロースト-フルシティーロースト ・豆の量:40g前後 ※1人前を約13gで計算しました。 ※一般的なメジャースプーンは1杯10g [関連記事] コーヒー豆の挽き具合 、コーヒー豆の焙煎 、 サイフォン関連の器具の紹介 おいしい淹れ方 1.フラスコの表面を乾いた布でよく拭いてください。 この作業は、表面に付いた水滴が原因で、フラスコが割れてしまうことを防ぐ為に行うので、必ず行って下さい。 2.フラスコにお湯を入れ、アルコールランプに火を付けよう。 長時間フラスコを加熱するとフラスコの耐久性によくないので、あらかじめフラスコに水ではなく、お湯を入れておきましょう。その後、アルコールランプに火を付け、フラスコを加熱します。 3.ろ過布、コーヒー豆をセットしたロートをセットしよう。 加熱しているフラスコ内のお湯が沸騰してきた