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    gwmp0000
    gwmp0000 お菓子作りは科学実験

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    sytkm
    sytkm これすごい。なるほどなあ。

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    yuhka-uno
    yuhka-uno 砂糖は甘味だけではない役割がある。/お菓子作りは手順と分量を守れと言われるのがわかるね。

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    makinekoamerica
    makinekoamerica お菓子は変えちゃダメですよね。おかずだと塩減らしたりしちゃいますが。

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    kamiokando
    kamiokando つまり砂糖マシマシが正義ということか。

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    confetticherry
    confetticherry パンを焼くときに砂糖の代わりにエリスリトールを入れて失敗した(イースト菌の発酵との兼ね合い)事がある。ケーキ焼くときは少し砂糖減らしてブランデー塗ってしっとり感を補うとかしてる。

    2020/02/12 リンク

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    spicomi
    spicomi 検証記事、面白いですね~!やはりお菓子系はレシピ通りがいいのかも。というか、自分で作るより誰かに作ってもらったお菓子が一番美味しい♪

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    Gelsy
    Gelsy 生地の粘性が高まることで巻き込まれる気泡径が大きくなると予想しているのであれば細孔径分布、少なくとも単位容積質量をはかるべきでは

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    warulaw
    warulaw お菓子は突き詰めると粉と砂糖と卵と油の化学変化だからね。水分量、バターの量、小麦粉の灰分量/タンパク質量とかを調整してみるのも面白い

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    kamanobe
    kamanobe 実験記事。おもしろ〜!

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    kazatsuyu
    kazatsuyu なるほど砂糖を減らすと乾いた食感になるのか。ということはあの「パッサパサ!パッサパサ!口のなかパッサパサ!」のクッキーを焼いたマリコちゃんは砂糖を減らしたレシピで焼いていたのかもしれないな

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    dmmdmm
    dmmdmm レシピ通りって言っても今時レシピは溢れかえってるから材料の科学的役割と黄金比みたいなものが知りたいよなあ

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    ayumun
    ayumun 食品のパッケージで以前は良く増粘多糖類を見たけど、今は商品名で記載されてるのかな。

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    aceraceae
    aceraceae こういうのの積み重ねでなにをどうするとどうなるっていうマトリックスが頭に入ってると料理もいろいろ捗ると思うけどなかなか自分だとわざと失敗作つくるのは気が引けるんで実験してくれる人に感謝。

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    pre21
    pre21 「粘度を高めて気泡の安定性を高める性質」がある砂糖以外のものないんですかね。

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    htnmiki
    htnmiki 砂糖については、作る人は厳密に、食べる人は考えずに。楽しみましょう。

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    viperbjpn
    viperbjpn たまに食べるから美味しいってことにして、レシピを守るしか…

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    m_insolence
    m_insolence お砂糖減らすとメレンゲの段階でみるからにペソッ…としちゃってるもんね。

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    regularexception
    regularexception 甘さ以外は代用品か調理法方変更でなんとかならんのか?

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    kanonica
    kanonica [cooking

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    takanagi1225
    takanagi1225 やっぱ減らすと膨らまないんだね。カロリーゼロの砂糖使う時全然膨らまないわ

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    magi00
    magi00 お菓子作りは化学。普通の料理と違ってレシピはきっちりやらないと失敗するよ。

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    oplika
    oplika こう考えると砂糖控えめでおいしいものを作るプロの努力ってすげー!って思う

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    greenbuddha138
    greenbuddha138 すご

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    mats3003
    mats3003 お菓子作りと料理作りが決定的に違うのはここなんだよね。お菓子は量を変えるだけでガラッとものが変わる。

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    sjn
    sjn 子供とお菓子作りを始める時に、こういうのをいくつか作りつつやりたい。他の料理も下準備の有無でどうなるよ、って。

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    tanaboo
    tanaboo 砂糖はほんと大事。ダイエット甘味料だけで作るとこういう料理は失敗する。けど、ハックは可能。でもたまに食うぐらいなら砂糖入りでもいいかな。カロリーオフの作ると量でカバーしだすからw

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    MasaoBlue
    MasaoBlue 砂糖

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    ustar
    ustar 減らすとまずい増やすと太る

    2020/02/12 リンク

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    muryan_tap3
    muryan_tap3 とても解りやすい。コメント欄から砂糖の種類による違いの検証でクリームとクッキーがリンク紹介されている。パウンドケーキを同じ材料で作り方の違いによる出来上がりにどのような差が出るかの検証のリンクも。良い

    2020/02/12 リンク

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