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【発酵あんこ】の作り方:手順とコツを詳しく解説 - 人生はクレッシェンド
発酵あんことは あずきの栄養 米麹の栄養 発酵について 発酵あんこの作り方 材料 手順 さいごに 発酵あ... 発酵あんことは あずきの栄養 米麹の栄養 発酵について 発酵あんこの作り方 材料 手順 さいごに 発酵あんことは 砂糖なしで小豆と米麹で作る発酵食品で自然な甘さと小豆の健康パワーが魅力です。 キムチ、ヨーグルト、味噌、甘酒などと同じように発酵食品となります。 小豆のでんぷんが麹菌の発酵によりブドウ糖に分解されるため甘くなります。 通常の砂糖を入れているあずきに比べて、カロリーが30%くらいオフになります。 あずきの栄養 食物繊維が豊富で、ごぼうの3倍もの量が含まれているので、便秘解消や美肌効果があります。 ポリフェノールのアントシアニンに抗酸化作用があります。 小豆サポニンが血液サラサラ効果や利尿作用で浮腫みを取る効果があります。 米麹の栄養 麹菌が腸内細菌の善玉菌としてお腹の調子を整えます。 発酵によって作られるビタミンB群が代謝のビタミンと言われ、美肌効果や疲労回復、ダイエットなどに役
2024/09/15 リンク