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厚焼きトルティヤのソペスとなんちゃってサルサソース - くきはの余生
amazonプライムビデオでテレビドラマ「孤独のグルメ」シーズン7を観ていたのですが、第3話メキシコ料... amazonプライムビデオでテレビドラマ「孤独のグルメ」シーズン7を観ていたのですが、第3話メキシコ料理の回に出てきた、「ソペス」というはじめて聞く料理が気になって調べてみました。 ソペスは、厚焼きしたトルティヤを器のようにして、中に具を盛りつけた料理らしいです。 トルティヤと言えば、とうもろこしの粉で焼いたメキシコの薄焼きパンです。フライパンで焼けるようなので、ネット情報を基にして、見よう見まねで作ってみました。 トルティヤの粉はMASA(マサ)。とうもろこしの粉です。これに、塩、油、水を加えて練った生地もマサと呼びます。 油を入れない場合、水ではなくお湯を入れる場合、マサと小麦粉と混ぜる場合など、家庭によって作り方は色々あるみたいです。 今回は、マサの袋に書いてあったレシピを参考に自己流で作ってみました。 (ソペスの材料) マサ 100g / 塩 2g / オリーブ油 10g / 水
2019/01/19 リンク