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「千切りビストロ昆布」道内初のヴィーガン認証取得 | 2019/12/12 /函館地域ニュース - e-HAKODATE
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「千切りビストロ昆布」道内初のヴィーガン認証取得 | 2019/12/12 /函館地域ニュース - e-HAKODATE
椴法華地区のコンブ漁師、ジュンヤ・オカヤマ(岡山潤也)さん(42)がつくる函館真昆布を使った加工... 椴法華地区のコンブ漁師、ジュンヤ・オカヤマ(岡山潤也)さん(42)がつくる函館真昆布を使った加工商品「千切りビストロ昆布」が、道内で初めて動物性食品を一切食べない人に対応したヴィーガン認証を取得した。 ヴィーガンは肉や魚を食べないベジタリアン(菜食主義)とは違い、環境問題や動物愛護の観点から肉や魚だけでなく、ハチミツや乳製品も食べない完全菜食主義者といわれ、その考え方が近年若者を中心に世界で広がっている。 千切りビストロ昆布は養殖コンブを使用。通常の生育期間の半分以下で水揚げした、身が薄く柔らかいコンブを茹でて千切りに加工。食品添加物は使用せず、水で戻すとシャキシャキとした食感となる。「そのままはもちろん、中華スープの素とゴマ油で和えてもおいしい」と営業を担う妻の琴絵さん(34)。 1袋約30グラムで価格は580円(税込み)。インターネットのほか、函館朝市の「丸和すがわら」などでも購入が可