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コーヒーブルームの科学101 - 年老いた珈琲豆焙煎屋のブログ | エカワ珈琲店
ドリップコーヒー、特に手作業でコーヒーを淹れるハンドドリップでは、コーヒーブルームを理解すること... ドリップコーヒー、特に手作業でコーヒーを淹れるハンドドリップでは、コーヒーブルームを理解することがコーヒーを淹れる技術の向上を意味していると考えています。 ということで、コーヒーブルームについて簡単にメモしているので、何かの参考になれば幸いです。 コーヒーブルームとは・・・ コーヒーを淹れる時に、焙煎コーヒー豆粉砕物(粉or顆粒)とお湯が接触して、焙煎コーヒー豆粉砕物(粉or顆粒)に含まれているコーヒーのガスが急速に放出されることによって発生する現象。 コーヒーのガスは・・・ コーヒーのガスは、コーヒー豆焙煎プロセスで作られる二酸化炭素ガスと数百種類以上と言われている揮発性の香りガスによって構成されていますが、コーヒーブルームを作り出すガスは二酸化炭素ガスだと考えています。 コーヒー豆焙煎プロセス中に作られるコーヒーのガスは、焙煎コーヒー豆内に保持されています。そして、焙煎コーヒー豆内に保
2025/06/02 リンク