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コーヒー豆自家焙煎談義【第3集】の紹介と目次 - エカワ珈琲店のブログ
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エカワ珈琲店(店主は年老いた珈琲豆焙煎屋)は、コーヒー豆焙煎に関しては30数年の経験・知識・技術の... エカワ珈琲店(店主は年老いた珈琲豆焙煎屋)は、コーヒー豆焙煎に関しては30数年の経験・知識・技術の積み重ねを持っています。 その30数年に及ぶコーヒー豆焙煎に関する経験・知識・技術の積み重ねは、学習帳(非公開のブログ記事)を作って記録しています。 その「コーヒー豆焙煎」学習帳(非公開のブログ記事)の内容を電子書籍にして、キンドルでセルフ出版しているのが、『コーヒー豆自家焙煎店談義』シリーズです。 コーヒー豆自家焙煎談義【第3集】 作者:年老いた珈琲豆焙煎屋 Amazon コーヒー豆自家焙煎談義【第3集】は、4つの焙煎理論(もちろん、エカワ珈琲店の独断と偏見に基づく焙煎理論です)の断片を寄せ集めて編集しています。 1つ目の断片は、ROR(上昇率)に関するウンチクです。ROR(上昇率)は、1分間にコーヒー豆焙煎温度が何度上昇するかの数値(無次元数)で、コーヒー豆焙煎反応の目安となっている数値で