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コーヒースケールを使って抽出時間と注湯量を計測しながらコーヒーを淹れると、ハンドドリップコーヒーが美味しくなる - エカワ珈琲店のブログ
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コーヒースケールを使って抽出時間と注湯量を計測しながらコーヒーを淹れると、ハンドドリップコーヒーが美味しくなる - エカワ珈琲店のブログ
和歌山市雑賀屋町のコーヒー豆自家焙煎店「エカワ珈琲店」は、ペーパーフィルター(紙フィルター)を使う... 和歌山市雑賀屋町のコーヒー豆自家焙煎店「エカワ珈琲店」は、ペーパーフィルター(紙フィルター)を使うハンドドリップで、毎日、何回かコーヒーを淹れています。 コーヒーを淹れるのに使っている道具は、ドリッパーとサーバーとコーヒースケールです。 ドリッパー(コーヒードリッパー)はペーパーフィルターをセットして、そこに自家焙煎コーヒー粉を入れて置く道具です。 ドリッパーは、サーバーの上部にセットします。 サーバー(コーヒーサーバー)は、ドリッパーから落ちてくるコーヒー(抽出液)を捕捉するガラス容器です。 エカワ珈琲店(店主は年老いた珈琲豆焙煎屋)は、カリタの500㏄サーバーと300㏄サーバーを使っているので、サーバーに目盛が付いています。 ハンドドリップコーヒーの淹れ方で、把握して置く必要のある変数(パラメーター)は、コーヒーを淹れるのに使う自家焙煎コーヒー豆の重量とコーヒー抽出液の量とドリッパーに