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自家焙煎コーヒー豆の鮮度と自家焙煎コーヒー豆の熟成 - エカワ珈琲店のブログ
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自家焙煎コーヒー豆の鮮度と自家焙煎コーヒー豆の熟成 - エカワ珈琲店のブログ
微生物が悪さをするから、食品の腐敗が始まると考えています。 焙煎コーヒー豆は、栄養成分が非常に少な... 微生物が悪さをするから、食品の腐敗が始まると考えています。 焙煎コーヒー豆は、栄養成分が非常に少なくて、含まれている水分も少なく水分活性も低いので、微生物が悪さしようとしても、なかなか悪さが出来ない状態になっていると思っています。 しかし、悪さがし難いだけで、微生物が全く悪さをしないわけでは無いと思っています。 微生物の悪さを防ぐ保存方法を採用しないで焙煎コーヒー豆を放置して置くと、焙煎日から2か月も経過すると、微生物による悪さが目立つようになって来ると思っています。 微生物による悪さが目立つようになると言っても、その焙煎コーヒー豆が腐敗しているわけではなくて、腐敗に近づいているという事だと思っています。 焙煎日から4週間以内の焙煎コーヒー豆を使って淹れたコーヒーと、焙煎日から2か月くらい経過した焙煎コーヒー豆を使って淹れたコーヒーを飲み比べた時の味の違いは、それが原因していると思っていま