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ハンドピック - 年老いた珈琲豆焙煎屋のブログ | エカワ珈琲店
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ハンドピック - 年老いた珈琲豆焙煎屋のブログ | エカワ珈琲店
「ハンドピック」とは、コーヒー豆の選別作業(生豆・焙煎豆ともに)を、手作業によって丹念に選別するこ... 「ハンドピック」とは、コーヒー豆の選別作業(生豆・焙煎豆ともに)を、手作業によって丹念に選別することだとエカワ珈琲店(店主は年老いた珈琲豆焙煎屋)は理解しています。 コーヒー生豆の段階で、欠点豆を手作業で取り除いたり、焙煎コーヒー豆の段階で、不良豆を手作業で取り除いたりする作業が、俗に言う「ハンドピック」だと思っています。 「珈琲を科学する/時事通信社、伊藤博、1997年刊行」は、ハンドピックについて以下のように解説してくれています。 豆の外見的特徴(色沢、匂い、クロップ、精製法、含水率など)が最終的にどのような味の傾向を示すかは、ある程度体験から予測できるものであるが、時としてその予測を覆すのが、欠点豆の混入である。 たとえば多分、「柔和な味のなじみやすいコーヒー」になるだろうという予測が外れ、数粒の発酵豆の混入によって不快な異臭が加わることがある。 したがって、欠点豆の除去には、生産国