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センターカット - 年老いた珈琲豆焙煎屋のブログ | エカワ珈琲店
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センターカット - 年老いた珈琲豆焙煎屋のブログ | エカワ珈琲店
コーヒー豆の中央部分を縦に走っているくぼみを、センターットと呼んでいます。 焙煎したコーヒー豆のセ... コーヒー豆の中央部分を縦に走っているくぼみを、センターットと呼んでいます。 焙煎したコーヒー豆のセンターカット部分は、水洗式のコーヒー生豆を焙煎すれば黄白色に、乾燥式のコーヒー生豆を焙煎すれば茶褐色になります。 コーヒーノキになる果実は、1cm~1.5cmくらいの楕円形で、コーヒーノキの枝に多数着生しています。 青緑色から徐々に黄色みを帯びて行き、最終的に鮮やかな赤色になるので、別名でコーヒーチェリーとも呼ばれています。 コーヒーノキに咲く花のめしべには、普通、2つの胚珠があって、受精によって2個がペアーになっている種子(フラットビーン、平豆)ができます。 時々、枝の先端部分で養分や水分が行き渡らず、一つしか受精しなかったり、途中で退化したりして丸い小粒な1つだけの種子(ビーベリー、丸豆)になる場合もあります。 ビーベリー(ひとつだけの種子)になる数量は、コーヒー豆全体の5%から10%くら