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エカワ珈琲店版、コーヒー果実の栽培と収穫に関する20世紀の知識【まとめ】 - エカワ珈琲店のブログ
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エカワ珈琲店版、コーヒー果実の栽培と収穫に関する20世紀の知識【まとめ】 - エカワ珈琲店のブログ
エカワ珈琲店がコーヒー果実の栽培と収穫についての知識を仕入れたのは、「コーヒー豆の焙煎」に興味が... エカワ珈琲店がコーヒー果実の栽培と収穫についての知識を仕入れたのは、「コーヒー豆の焙煎」に興味が出て来ていた1990年代の後半頃の事です。 「コーヒー豆の焙煎」に関する基礎知識を収集していて、一応、コーヒー果実の栽培と収穫に関する大雑把な知識が必要だろうと考えて、2冊の珈琲書籍のお世話になりました。 財団法人科学技術教育協会出版部から1988年9月30日に発行された『生活の科学シリーズ22、コーヒーの科学』と、1997年12月20日に時事通信社から発行されている伊藤博さんの著作『珈琲を科学する』の2冊です。 それ以降、「コーヒー果実の栽培と収穫」に関してそれほど興味が沸かなかったので、スペシャルティーコーヒーやエステートコーヒーに関する大雑把な知識以外に新しい知識を仕入れていません。 そんなこんなで、「エカワ珈琲店版、コーヒー果実の栽培と収穫に関する知識」は、1990年代後半に仕入れた知識