小生(年老いた珈琲豆焙煎屋)、39歳で脱サラしてから33年間以上、家族経営(家族営業)の小さなコーヒー豆自家焙煎店商売を続けて来ました。 その経験から、今(2024年)の小規模・個人経営のコーヒー豆自家焙煎店は、大手・中規模のコーヒー企業とは、また違った事業能力を持っていると思っています。 2010年前後の頃から今(2024年)までの10数年間で、小規模・個人経営のコーヒー豆自家焙煎店を取り巻く事業環境が、全く様変わりしているのを体験しています。 おそらく、小規模・個人経営のコーヒー豆自家焙煎店商売だけに限らず、他の小規模なビジネスでも、同じような体験をしている人たちがいるだろうと推測しています。 小生(年老いた珈琲豆焙煎屋)が店長をしている地方都市の小規模なコーヒー豆自家焙煎店「エカワ珈琲店」は、連れ合い(妻)と二人だけで商売を切り回しています。 2010年代以前の頃には想像もしなかった