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種類も飲み方も多様な中国茶 - FoodWatchJapan
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種類も飲み方も多様な中国茶 - FoodWatchJapan
茶はチャノキの葉や茎を原料として作られる飲料である。中国で栽培が始まったが、喫茶が普及したのは唐... 茶はチャノキの葉や茎を原料として作られる飲料である。中国で栽培が始まったが、喫茶が普及したのは唐代(618〜907年)初期とされる。日本への伝来は奈良時代(710〜794年)と考えられている。 茶の成分 中国では茶が解毒剤として使われていたという記録がある。日本でも、普及初期には薬として飲まれていた。 事実、茶はいくつかの機能性成分を含んでいる。その筆頭に挙げられるのがカフェインである。疲労感や眠気を除去する覚醒作用などがあることがよく知られている。また、ポリフェノールの一種であるカテキンは、体脂肪や血中コレステロールを低下させる機能が認められている。そして、アミノ酸の一種テアニンはリラックス効果が、GABA(γ-アミノ酪酸)は血圧低下作用が、知られている。ビタミン類は豊富とは言えないが、ビタミンC、ビタミンB2、葉酸などを含む。これらのいくつかは、トクホ(特定保健用食品)や機能性表示食品