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おみそ汁
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カシスの色合いが綺麗な りんごの焼き込みタルトです。 秋な雰囲気には引っ張られて、 夜中に作った久々のしっかり焼き菓子。 朝の秋な雰囲気の中 散歩しながらブログを書いてます。 焼き込みタルトは見た目よりも 手軽なので作ってみてね。 18センチタルト1台分 ================ 〈オイルタルト生地〉 薄力粉 120g 粉砂糖 40g オイル 45g 卵 10gほど目安 〈アーモンドクリーム〉 無塩バター 60g 粉砂糖 50g 卵 タルトのあまり全部 アーモンドパウダー 60g 〈りんご煮〉 お好きなりんご 1つから2つ カシスジャム 150g 〈仕上げ〉 マーマレードジャム 40g りんご煮で出た汁 大さじ1 ノンウェット粉砂糖か ココナッツパウダー 少し ================ カシス
ちょっと季節も秋な雰囲気が出てきて、 朝夜は過ごしやすくなりましたね。 この夏から秋、、、そして冬に代わっていく季節が 好きというか待ち遠しい方多いのではないでしょうか。 とくに! オーブンの民な我々にとっては 一年の中のメインシーズンの始まりですね! 今日はそんなワクワクが抑えられなくなって作った マロンペーストを使って作るマロンマフィンをご紹介します。 オイルマフィンの生地に 乳脂肪分多めな生地、卵たっぷり。 そしてマロンペーストがしっかり感じられる混ぜ込み方をしています。 つぶつぶになって生地に点在するように。 そして最後のトップに飾る栗もマロンペーストそのまま。 なんともビジュアルが秋らしい味も秋らしいマフィンに仕上がりました。 このマフィンねー冷めた方が味がしっかりわかって好みでした。 7㎝のマフィン型9個から10個分 ==================== (DRY) 強力粉
表面はまさにクッキーのようなカリカリ、 中身はふんわりなんだけどチューイーな食感。 アメリカンクッキー好きにはささるマフィンです。 ぜひ大きめチョコチップと アーモンドをのせて 焼いてみてください。 ホットケーキミックスを使用しますが、 ここでひと手間バターを練って仕上げます。 これがワンランクツーランクアップさせてくれて ハマる味です。 粉類用意の手間を省く分、 バターねっちゃいましょ! ホットケーキミックスで焼くマフィンとは思えない味です。 ぜひこの新食感マフィン試してみてね。 マフィン型 5個ぶん =========== 無塩バター 50g グラニュー糖 50g たまご 1つ オイル 20g ホットケーキミックス 170g 牛乳 10ml チョコチップ 50g トッピングチョコ 適当 スライス
こんにちは!! 普通のプリンも良いけど、 さつまいもプリンも好きだよね?! しっかり弾力あるさつまいもプリンは これこそ大きく焼いて、 カラメルソースたっぷりで 切り分けたいおやつ。 今回は焼き芋を使って焼いています。 甘いし、砂糖控えめでもコクあり! いま結構スーパーで焼き芋売ってないですか? わたし買い物行くたびに 買いたくなってしまう焼き芋好きなので あのスーパーの甘い匂いは反則だと思ってます (買っちゃう) 15センチ丸型 ーーーーーーーーーー 焼き芋(皮なし) 200g 牛乳 350ml 卵 3つ バニラエッセンス 6滴 洋酒 7ml グラニュー糖 50g 〈カラメル〉 グラニュー糖 80g お湯 少々 ーーーーーーーーーーーーー ホーローバッドやココットなどでも焼けます。 記事の最後に他の型でやくおよその分量も 書いて
こんにちは!おかげさまで 「おやつの時間 毎日作れる秘密のレシピ」gemomoge が3月9日に発売されます! なんと、Amazonで2023/04/10(月) 23:59までに購入をしていただいた方には、 おまけレシピのPDFファイルがプレゼントされます!! おまけレシピは3種類で 1, 春の真っ赤ないちごをのせて軽やかに とろーりチョコレートスフレ 2, 「パンも焼ける大きめパウンド型」で作ります バターカステラケーキ 3, つい手を伸ばしたくなるひと口サイズ 米粉ときな粉のスノーボール和クッキー になります! おまけレシピのPDFファイルが受け取れない、開けない、プリントアウトできない、アマゾンからのメールを捨ててしまった! という問い合わせが多いので、 解決方法を詳しく載せます。 ダウンロードするPDFファイルとは、 印刷物をデジタル形式にしたもので、 そのままスマホやパソコンで見
こんにちは。 今日は、ミニマフィンで焼く おやつにぴったりな 甘さ控えめのチョコバナナマフィンです。 ただいまーからの、 おやつ!!に 対応しました。 ミニマフィンで焼くので 焼き時間は10分くらい。 甘さ控えめの硬い生地なので、 焼き上がりはハリのあるパンのような感覚。 コロンとしたフォルムが可愛い。 でも小さいマフィンに バナナがゴロッと、チョコは一欠片。 きちんと入ってるので 大満足な小さいおやつです。 ミニマフィン型 24個分 =========================== 薄力粉 200g 強力粉 100g 塩 2つまみ 砂糖 130gから150g ベーキングパウダー 6g ココアパウダー 20g 卵 1個 オイル 40g 牛乳 200ml 板チョコレート
こんにちはー! いちごがやっとちょーーっとちょーっと 手に入りやすくなってきて、 小粒ないちごも出回ってきましたー。 いちごを見ると 何かしたい、、、欲が。 ってことで、かわいい いちごマフィンを焼きました。 ちょうど 明治のリッチストロベリーチョコレートも スーパーにある時期だし!! 中には クリームチーズとピンクのチョコを混ぜた チーズフィリングをイン。 まさに、 ストロベリーチーズケーキなマフィンです。 色んな味がする幸せマフィンです。 ではスタート! ✨✨✨お知らせ✨✨✨ 新刊が出ます!よろしくお願いします。 www.gemomoge.net ✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨ ーーーーーーーーーーーーーーーーー マフィン6個ぶん 薄力粉 150g ベーキングパウダー 6g グラニュー糖 80から100g 卵 Mサイズ1つ バニラオイル 少々 牛乳
こんにちは!台風が今年はたくさん九州に突撃してくる年ですね。 当たり年とかいうのかしら。 私は台風もだけど、 8月9月はコロナ月間で、 とうとうもらってしまい闘病しておりました。 なかなかしんどかったけど、いまはぼちぼち元気になってきました。 そんな中、どうしても焼きたくなった しっかり色目がつくアップサイドダウンケーキ。 バナナがあったので、きび砂糖をつかって 色重視で濃厚に焼けました。 めちゃおいしい。 スポンジ部分は別立てのスポンジにしたので、 しゅわっとスフレタイプ。 膨らむけど大丈夫。 くちどけはピカイチです。 やきたてを粗熱取れたらひっくり返して あったかいうちに食べるとさらにおいしいです。 (冷やしてもおいしかった。固くなりません) 15センチ丸型 ================= きび砂糖 70g 水 15ml 無塩バター
こんにちは。 お久しぶりです。 夏が始まるまであっという間で、 夏をなんとか耐えてるとあっという間に夏休みも終わり、 いまは次のレシピ本を執筆しています。 なんとか年内発売を目指して頑張ってます! なんとなく涼しくなってきたような気がするので、 家の中でオーブンも稼働しやすくなってきたなぁなんて。 家に余ってるだろうオートミールをつかって グラノーラをつくりました。 低温でじっくり、焼き色がこんがりつくまでじっくり焼き上げて 香ばしく仕上げます お好きなナッツをいれて焼き上がりにレーズンをまぜこんで オーブン放置。 美味しくなります。 そのままボリボリもおいしいけど、 私はヨーグルトに入れるのがベストかなぁ(普通w 最低限の砂糖とオイルで仕上げました。 <材料> オートミール(クイックオーツでOK) 200g お好きなナッツ 30g~50g きび砂糖
こんにちは!毎日雨やら猛暑やら大変な夏ですね。 元気に乗り切れますように! 今日はご好評いただいている 『パンも焼ける大き目パウンド型』をつかって ノンエッグ、ノンミルク、ノンバターの デイリーな食パンを3つ一気に焼いて遊びました。 (大きめパウンド型次の発売日は20日21時から、21日21時からです) www.gemomoge.net 突然のパン屋さんごっこ! 小さめだけどカッコよくやけちゃうので、 仕上がり眺めるだけでたのしいです。 焼き立てをちぎるもよし、 冷めてカットしてトーストするもよし! 大き目パウンド型1つ ー------------------- 薄力粉 60g 強力粉 240g 油 50g 水 170ml 塩 5g 砂糖 30g インスタン
夏になるとこれ! どこかレトロだけどみんな大好き。 ふわふわなんだけど弾力がある ヨーグルトスフレ生地で作る ジャムロールケーキです。 シンプルな材料 油分無しなのでとってもさっぱり。 粉砂糖で口溶け良し! ちょっと厚めに切って、 キンキンに冷やしてパクっと食べてほしい 夏のロールケーキはいかがですか? しっかりしてるので、 暑い夏でも保冷剤とともに ちょっとの持ち歩きは平気! 夏のお土産にも良いです。 よく持ち寄りパーティーに 持って行ってました。 冷凍保存もオッケー!!! 冷蔵庫解凍して食べてねん。 伊達巻じゃないよ😁 ホーローバット3×31×26 カットすると8〜9カット分。 ーーーーーーーーーーーーーーー 〈生地〉 卵(M) 4つ 粉砂糖 60g 薄力粉 70g 水切りヨーグルトか ギリシャヨーグルト 100g 〈仕上げ〉 お好き
今年の夏は、 沖縄の親戚宅にお世話になりました。 内地から沖縄に嫁いだおばちゃんは、 ジマーミー豆腐をはじめ、いろんな沖縄料理を婦人会に入って教えてもらったそうです✨ 黒糖で作るプルプルのわらび餅。 普通はいもくず(さつまいもデンプン)で作るけど、 流行りのタピオカ粉で作っても美味しいよ!と聞いて✨ 弾力✨ 滋養に良い黒糖✨ ―――――――――――― タピオカ粉 150g 黒糖 150g 水 800c ―――――――――――――― 水と黒糖を混ぜて火にかけ 溶かして冷ましておく。 よく冷めた黒糖液にタピオカ粉を淹れてなめらかになるまで良く混ぜる そのまま弱火にかけてへらで焦げないように絶えず混ぜ続ける 手応えが出てきても頑張って混ぜる! 艶が出て粘りが出たら きな粉をしいたバットなどに上げて 冷ます 冷めたら切り分けて きな粉をまぶして出来上がり! やわらかプルプル!! 冷たいさんぴ
父の日ですね。 いつも頑張ってくれてる夫にクッキーを焼きました。 うちのブログでは珍しい、 バターを使うクッキー。 バターと砂糖をすり混ぜ、 卵を入れて、 絶対美味しい組み合わせ。 でも、 バターのクッキーって 扱いが簡単ではないのですよね。 お菓子作りの基本のバタークッキーって よく言うけど、 ベタベタにしてしまった思い出ありませんか? 基本のって、簡単ってことではないよね🤣 これをできるようになると、 スキルアップするということかなと勝手に思ってます。 ポイントがいくつがあるので おさえていきましょー! このクッキーはねー、 本当によく作った思い出の味。 オイルクッキーにハマる前は、こればっかり。 粉砂糖も使わずグラニュー糖だし、 粉も振るわない、 塩も割と多めに入れて、 実は甘さは控えめ。 なので、最後に粉砂糖をまぶします。 これがまたかわいい。 甘いバターのクッキー、 疲れてる時
最近 米粉が気になるー! おからパウダーも使いたい。 っていうパンケーキです!☆ ふわっと食べやすく美味しく焼き上がりました。 甘さ控えめ配合なので、 そのまま蜂蜜が激オススメ! 最高に合いました。 染み込む! ベーコンとポーチドエッグとかでも 最高だと思います。 お伝えしたいのは 冷めてもかたくなく、 ぱさぱさしません。 弾力もありますよー。 10cm薄型パンケーキ30枚前後分 ――――――――――――――――――― 米粉 150g おからパウダー 40g 片栗粉 30g ベーキングパウダー 3g 食品用重曹 3g 塩 1.5g 砂糖 40g〜60g 卵 2個 オイル 50g 牛乳(アーモンドミルクや豆乳でも) 200ml バニラオイル(あれば) 2滴 ーーーーーーーーーーーーーー 米粉とおからパウダーは 商品によ
瀬戸内の国産レモンを頂いて。 ふわっとキッチンに香るレモンの爽やかさは まるごと味わえるマフィンにして おやつ。 そのままでも美味しいけど、 半分はレモンとクリームチーズのフロスティングを つけて。 丸ごとレモン。 しっとりオイルとバターの良いとこ取り。 ぜひ、 生レモンを絞って削って 作ってみてください! マフィン型6個分 ――――――――――――――――――――――――― <材料〉 さとう(白砂糖使った) 80g レモンの皮 1個分 バター(無塩) 50g オイル 50g はちみつ 10g たまご(M) 1個分 ギリシャヨーグルト 50g レモン汁 8ml バニラオイル 3てき (粉類) 薄力粉 80g 強力粉 80g ベーキングパウダー 2g 食品
こんにちはー! 年度末おつかれさまです!! しばらくお菓子を作らずにいたら 子供たちからクッキーのリクエストが入り、 求められればやっちゃうね! 今日はなつかしい卵サブレ。 オイルを使ってさっぱりサクサク。 子供の頃はオイルじゃなく 有塩溶かしバターで作って、 無理やり生地を半分に分けて、 ココアパウダーなければ、 チョコレート溶かして混ぜて色付けして、 柔らかさが違う生地を市松模様のボックスクッキーに仕上げて作ったりしてた生地です(笑) 自由!で良いね! 簡単にサクサクに仕上がるので、 ぜひ作ってみてね。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 卵 Mサイズ1個 オイル 50g 粉砂糖 80から100g バニラオイル 3滴 薄力粉 200g 塩 ひとつまみ ベーキングパウダー 2g ーーーーーーーーー
こんばんは! 3月になってしまいました。 1月2月本当にあった?おかしい。。 福岡もお昼は暖かくなってきて、 スーパーの製菓コーナーにたくさんの柑橘を見つけたので タルトにしました。 さくさくタルトココナッツ入りのアーモンドクリームに ヨーグルトクリームとさわやかな柑橘類。大好きなタルトです。 たくさんのクリームだけど、 びっくりするくらいさっぱりです。 かわいいね、、、みかん。 今回使った柑橘は 甘平、不知火、伊予柑、せとか、スウィーティ、ライム、レモン、 材料はこちら 18センチタルト型 ================== <タルト生地> 薄力粉 120g 粉砂糖 40g オイル 50ml 全卵 3分の1くらい バニラオイル 少々 <アーモンドクリーム> 無塩バター 50g グラニュー糖 50g 全卵 Mサイズ1個 アーモンドプードル 50g
寒い日は家でパンでも捏ねて 焼きたてをたべるしかないよね! ってことで、 ミルクたっぷりのふわふわ食パン焼けました。 焼きたてをみんなでちぎって食べる喜び! 大きめのパウンド型で 三つ焼いて半分ペロリでした。 このパウンド型は 富澤商店さんから 発売されたオリジナルの型です。 型にはオリジナル新作レシピが4つ付きます! レシピ付きオリジナルパウンド型 『パンも焼ける大きめのパウンド型』は 下のブログ記事で詳しくお知らせしてます🙌🙇🙌🙇 www.gemomoge.net オリジナルパウンド型1つ分 ================ 強力粉 280g 薄力粉 20g 砂糖 40g 塩 4g インスタントドライイースト 5g バター 25g 牛乳(常温) 100ml ぬるま湯 100ml 仕上げバター 10g ================= (写真は3本作ってま
こんにちは! 2月と言えばチョコレートの季節。 今日は好評なドライフルーツクッキーのチョコレートバージョンをご紹介します。 そのままでももちろん美味しいし、 すこしデコレーションするだけでバレンタインデーのプレゼントにも華やかです😃 分量 ーーーーーーーーーーーーーーーーー 薄力粉 170g ココアパウダー 30g きび砂糖(お好きな砂糖で) 70g 塩 ひとつまみ チョコレート 50g ナッツ 30g ドライフルーツ 30g 油60cc 牛乳50cc ーーーーーーーーーーーーーー <下準備> ・すべてを計量する (ココア、薄力粉、塩、砂糖は一緒に計量OK) ・チョコレート、ドライフルーツ、ナッツは細かく刻んで合わせておく ドライフルーツはなんでもかまいません。 チョコレートに合うフルーツを選ぶと美味しいです。 今回はオレンジを使っています。 ベリー系では間違いなく合います。 それでは
富澤商店さんと開発してきた オリジナルのパウンド型が販売されました! 富澤さんの特集ページより紹介文を抜粋します---------- 1 あえてのシリコン加工なし!板厚0.6mm 長く愛用していただくためのアルスター材使用 2 パウンドケーキだけでなく、パンを焼いてもかわいいサイズ 3 バター200gで作るパウンドケーキがぴったり焼けるから計量がラクチン! gemomogeさんの 熱い思いを形にしました。 お菓子やパンの手作りを始めてみたいけど、最初の型選びに迷っている方に「これさえあれば大丈夫!」と伝えたい。 そんなgemomogeさんの熱い思いを形にしました。 -------------------------------- そして、型にあわせたレシピも4つ作りました。 (レシピはこの記事の下の方で紹介しています) 初回個数は500個。 もし売り切れた場合は再販がございます。 1月21
あらこんなところに挽き肉がー 玉ねぎ玉ねぎあったねー! 突然の肉まん食べたい欲を満たしました。 肉汁たっぷりタイプ。 手のひらサイズ⭐ 二つ食べられちゃいます。 かるーい生地です。 コンビニ肉まんに近いくらいの軽さ。 お子さまにも喉に詰まりにくい感じにしてます。 出来立てホヤホヤはもちろん最高なので、 ぜひやってみてくださいー! 8個 ----------------- 〈生地〉 (粉類) 薄力粉 100g 強力粉 100g 塩 1g 砂糖 30g コーンスターチ 20g ベーキングパウダー 2g ドライイースト 2g ぬるま湯 130ml オイル 20g 〈中身〉 八角 2個 お湯 50ml 豚挽き肉 250g 玉ねぎみじん切り 100g 生姜みじん切り 10~20g ごま油
こんにちは、 ぐっと気温が下がってきて、 こんな茶色いケーキも作りたくなってきたなって思います。 秋になったら紅玉を探す病気にかかってる私です。 (買ったは良いけど、アップルパイかータルトタタンかーで迷ってるうちに 日にちがたってしまい、ジャムになることも多々ありますが・・) でも、今回はタルトタタン!焼きました。 家族も大好きなケーキです(うちでは大人より子供に人気かも) 甘酸っぱいりんごのお菓子には バニラアイスですよねー。 (アップルパイにもかかせません) タルトタタン、いろいろ作り方あると思いますが、 私はりんごにカラメルソースを絡め、 型に入れて、焼く。 そして固めのスポンジを流して焼くのが好きです! 楽ちんだし敷き込みやすいし、はがれないし良いことづくめです。 もう最近・・ オーブンにお任せじゃないと、 根気が😂 一番しんどいのは皮をむくところです!😆🙌 そのあとは作りな
こんにちは! 秋と言えば? 芋? 栗? 南京?! 今日は芋です。 芋のスイートポテトケーキ。 焼きっぱなしの普段なケーキ。 秋のちょっとスペシャルなおやつ。 しっとりです。 でもしっかりしてる。 ちょっとあったかいうちに食べるのが好きです。 芋の処理にちょっと手間がかかるけど、 芋だけ処理したらあとは混ぜるだけ。 バターと卵をしっかり常温にして 挑んでね。 15×15角型 ------------ 〈さつまいもペースト200g〉 さつまいも皮むき 300g バニラアイス 150ml 砂糖(味みて足す) 30g 塩 ひとつまみ 酢 20ml 〈さつまいも甘露煮150g〉買ってもよいよ さつまいも 200g 砂糖 大さじ2 酢 小さじ1 塩 ひとつまみ ハチミツ 大
こんにちは。 長い間更新できなくて さみしかったです。 お久しぶりです! ちょーっと次の本の執筆に集中してたら 外にでないまま夏がおわっちゃってるー! 大げさですがそんな感じでした(笑) 次はチーズケーキの本になる予定なんですが、 わたしのチーズケーキの原点ってどこだろうと 考えたときに、やっぱり出てくるのは 小さいときに(それこそ幼稚園くらい)に はじめて作ってもらった祖母のヨーグルトケーキだなぁと。 本当に簡単なシンプルなものなんだけど、 当時は感動したものです。 柔らかいのに固い!みたいな(笑) 滑らかなのにムースなんですねー。 私と妹がおばあちゃんちに行くたびに、 めちゃめちゃ食べたがるので、毎回作っててくれて 小さい頃の思い出の味です。 「おばあちゃーーんあれあるー??!!」みたいな😍 祖母宅は北九州にあって、 祖父は鉄工業に従事してて、 やっぱり体力仕事だから甘いケーキや塩辛
今日はピザよー!!ピッツァよー 休日ランチに張り切ってピザを焼きました。 ピザは食べたくなってすぐ焼きたい食べたい! なので、一次発酵のみで焼けるし、 次の日を見越して前日作っておきたい!にも 対応できるピザ生地です。 今回は、 4枚分の生地をデザートピザ2種とトマトピザ2種。 家庭のピザを本格っぽく仕上げるコツは オリーブオイルをけちらない!(笑) がんがん追いオリーブしていきましょー ピザ生地さえ作ればあとはこっちのもの。 好きな具で楽しんでくださいねー。 うちの今日のメインはいまが旬! 桃のデザートピザ。 カスタードを敷いて、桃とモッツァレラチーズに ブラックペッパーにピンクペッパー ミントにオリーブオイル。 生ハム。 こちらは定番。 カスタードにバナナとチョコとナッツ。 焼き上がりにチョコソース。 食事ピザは トマトベースにマヨネーズ少し ガーリックパウダーかけたら、 いまちょっと
バナナブレッドをパウンド型で焼くと 一本プレゼントしやすいので良く焼きます。 おや?何か入ってる。 パウンドで焼くときは プレーンじゃなくて何か入れたくなるんだけど、 お気に入りは ドライアップルを洋酒で柔らかく戻して いれるやつ。 バナナブレッドなのに、 バナナはピューレにして、 他の果物入れるのが好きなんですねー。 リンゴは鉄板。 次はパイナップルかなー! オレンジビールもおいしい。 超スペシャルになるからおすすめです! 洋酒で戻すと香り最高です。 パウンド型 (20cm x8xH8)2本 ーーーーーーーーーーーーーーーー オイル 140ml バター 75g 砂糖 150g 卵 3個 バナナ 4~5本(完熟) あれば飾りバナナ 1本(完熟じゃないやつ) レモン汁 大さじ3 バニラオイル 8ふり 薄力粉
今日も美味しかった、、、とても。 こんにちはー、たま~の更新な今日のおやつです😂 今日はかたーいプリンです。 家に卵が多い! なんかもらったり娘が気を利かせて買ってきたり、 そんな時は卵多めで固いプリンどうですか? ケーキ型で焼いて、 型抜きしたら ホールケーキじゃないですか😉 切っても崩れず、 お皿にもさっと移動。 スポンジはプリンと一緒に焼きこ、、んでません!(笑) 冷凍庫に余ってたスポンジを 先にプリンだけ焼いて、ひっくり返すときに 被せただけです。 だからなくても全然良いです(笑) 15センチ型丸型 ―――――――――――――――― 卵(L) 4 砂糖 80グラム 牛乳 300ml バニラ 5滴 (カラメル) グラニュー糖 100g ――――――――――――――― バニラはエッセンスでもオイルでも。 カラメルソースの砂糖はグラニュー糖が
春から初夏に変わってきましたね!! 気持ち良い季節、、だけど、 昼間は暑いから、 冷たいおやつでもー! そして苺がお手頃になったこの時に! イチゴのシャーベット。 フープロさえあれば、 アイスクリーマーとかいらないです。 苺、時期終わりのちょっと酸味がある苺がおすすめ。 ーーーーーーーーーーーー 水 500ml 砂糖 200gから150g ゼラチン 5g コーンスターチ 5g イチゴ 200g レモン汁 大2 ーーーーーーーーーーーーー 砂糖は150で甘さはかなりさっぱり。 200で市販品くらいの甘さ。 コーンスターチは安定するのでいれてます。 片栗粉でやったこともあるけど、、 コーンスターチが好きかな。 レモン汁は酸味が大好きな方は大3でも。 ゼラチンはふり入れてとけるタイプだと楽チン。 イチゴは洗ってヘタを取り ピューレにしておきます。 水とコーンスターチと砂糖
こんにちはー! いやぁ、おひさしぶりです! 年末から本の出版からやーっと通常運転に戻ってきました。 またぼちぼちレシピを更新しますので、 よろしくおねがいします! 今日は米粉のシフォンケーキです。 米粉シフォンはずっとあげようと思って下書きに2年はいってました(笑) やっと、、 参考までに 今回使った米粉は ニップンの米粉です。 実はニップンのお菓子料理用の米粉を愛用していて、業務スーパーで買ってたのですが、1kg入り(笑) でも今度2月から250gでスーパーで販売されることに なったみたいです。 よく作ってる米粉クッキーもニップンの米粉です。 使う米粉で多少変わります。 お手持ちの製菓用米粉でやってみてくださいー! ―――――――――――――――――――― 21センチシフォン型 (17センチは半分) 米粉(ニップン) 140g 砂糖 50g 牛乳(豆乳)
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