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装丁を味わう
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今年も開かれました! 恒例の参加資格1人1ホール以上必須のクリスマスケーキ会。 去年やらかしてくれたカルムエランが不在のケーキ会はとても寂しいものではありますが、今年は新登場のケーキ屋さんが盛りだくさん! 去年のケーキ会の様子はこちら↓ www.gurumeblog.com 会場は去年同様『ボニュ(Bon.nu)』さんが提供してくださいました。本当にありがとうございました! 『ボニュ(Bon.nu)』のショーケースに各店舗からのケーキたちがズラリと並んでいます! 気になる今年のラインナップはこちら! 順番は味の構成や流れを考えて決めています。 たまたま今年初登場のケーキ5つが先に、いつものケーキたちが後半に来ています。 ①『リベルターブル(Libertable)』ガトーファミーユ(Gâteau Famille) ②『アヴランシュ・ゲネー(AVRANCHES GUESNAY)』エールローズ
「グラッシェル(GLACIEL)」の2017年秋・冬の新作発表会に参加し、一足先にいただいてきました♪ 今回ご紹介いただいたのは、秋やクリスマス向けの新作アントルメグラッセ3品と、栗のパフェ。 また可愛らしい冬限定パッケージのアンディヴィデュエルグラッセやクリスマスバージョンのアントルメグラッセを色々見せていただきました。 どれも華やかで可愛らしくて、見てるだけで幸せになっちゃいます♡ クリスマスケーキ会用のアントルメグラッセはどれにしようかと迷ってしまいます(≧∇≦) まず新作のアントルメグラッセ3種類をご紹介します。 【クリスマス向け商品】 「クーロンヌ ド "グラッシェル"(Couronne de "GLACIEL")」 ¥5,000(税抜) クーロンヌとは王冠という意味。 その王冠の形からクリスマスリースをイメージしいます。 クリスマスを盛り上げてくれそう♡ リースの真ん中にはクリ
この夏一番楽しみにしていた「ラ ペ(La Paix)」の桃コース。 7月から9月頭にかけて約2ヶ月間のスペシャルな企画です。 ・パートⅠ:7月1日(土)~8月1日(火) テーマは~和歌山~ 松本一平シェフのご出身地の和歌山県は西日本最大の桃の産地で、和歌山県の桃を使ったコースを企画してくださいました! ・パートⅡ:8月3日(木)~9月5日(火) テーマは~夏祭り~ パートⅡは懐かしい子どもの頃の夏祭りをイメージしたコース。 一番好きなフルーツが桃というか、実は子どもの頃からあんまりフルーツには興味なかったですが(大人になって食べるようになった)、桃だけは昔から本当に本当に好きなんです(≧∇≦) この大好きな桃コースがいただけるということで、楽しみいっぱいルンルン♪な気分でお店に向かいました♪しかも職場からお店までは徒歩10分距離! なんの事前情報なしで行ったら、お店の雰囲気がなんか前と違う
2017年6月30日(金)、六本木にグランドオープンする「ベンジャミン ステーキハウス(BENJAMIN STEAK HOUSE)」。 なんとアメリカ外の出店はこの日本六本木店が世界初とのこと! 6月17日(土)〜6月22日(木)までソフトオープンということで、一足先に行ってまいりました♪ こちらはサローネグループ時代からお世話になっている太田和宏さんがフロアマネージャーとしていらっしゃるとこで、開店の知らせを聞いて、とても楽しみにしていたところ♪ 場所は六本木駅から徒歩1〜2分距離のとても近いとこにあります。 内装 階段から地下に降りるとこんなのが、、 なんか煙立ってるし、本物にしか見えなかった(笑) 壁面にはニューヨーク店に来店された著名人の写真がたくさんかかってました! 連れが帰りに私たちの写真もかけてくださいとか無茶なことを言ってたw 店内はとても天井も高く、広くて開放感があり、高
先日表参道にあるアントルメグラッセと生グラスの専門店「グラッシェル(GLACIEL)」の2017年夏の新作発表会に行ってまいりました♪ ご紹介いただいたのは、2017年夏限定のアントルメグラッセ3商品と新作のメロンパフェ。 2017年夏のコンセプトは「Jolie vacance (素敵なバカンス) 」ということで、それに相応しい素敵な新作が次々と発表され、ドキドキワクワクの瞬間でした(≧∇≦)♡ 紹介されたのはこちらのアントルメグラッセ3種類! 可愛いひまわり型のアントルメグラッセに大好きなバルーンの夏限定バージョン、またパイナップルとレモンのチーズケーキまで。 こちらは写真撮影用で少し凍った状態のものが出てきていますが、試食用はすぐに美味しくいただける状態で提供され、その風味やテクスチャーまでしっかり楽しむことができました♡ お味はもちろん見た目も可愛く華やかで、この夏がとても楽しみにな
先日フードアナリスト協会広報委員会の第2回目の定例会に行って来ました。 横井理事長から色々な話を伺い、今後の活動が楽しみです少しわくわくしてしまいました♡ 最近色々ありすぎて、フードアナリスト協会の活動もそうですが、自称で広報を担当をしている複数のレストランの活動も殆どできてなくて(そもそもお店は知らないので特に害はないw)、少し寂しいなーと思っているところですが、どこかで隙を見つけて頑張りたいなと。 広報委員になってびっくりしたこと 普段色んなお店に食べに行っている私ですが、広報委員になってからお店の方と名刺交換をした際に色んな方から言われたこと。 "うちにフードアナリストの方がたくさんいらっしゃってるけど、そもそもフードアナリストって何ですか?" "フードアナリストって資格ですか?試験も受けるんですか?"などなど。 飲食店の方々の多くは、フードアナリストがちゃんとした資格であることさえ
昨年の「カゲロウ(kagero)」以来のこちら。 今回は「エクアトゥール(l'equateur)」での訪問です。 住宅街の中にあり、中々分かりづらいところで、一人では絶対辿り着けない…( ; ; ) 今回も友達にナビしてもらってなんとかお店に着きました♪ 中々予約の取れないこちらのお店は、カウンター6席、個室6席というこじんまりとしたレストラン。 オーナーソムリエの川島 弘子さんと小野 喜之シェフが創り上げる素敵な世界を堪能してまいりました♪ 今回も個室を貸切して素敵な仲間とワイワイ食事(°▽°) 乾杯のシャンパンはエクアトゥールのラベルのBLIARD-MORISET。 超特別感と同時に勢い良い泡とスッキリとした飲み口にテンションが上がります♪ いよいよ、楽しいディナータイムスタートです。 ・スッポンのスープ仕立てのフラン スッポンの具沢山スープ。 最初から攻めてきました(笑) 上には穂紫
ガトーバスクの専門店『メゾン・ダーニ(MAISON D'AHNI)』。 フランスで修行されたシェフパティシエの戸谷 尚弘さんが2015年6月に白金高輪にオープンしたすでに地元では大人気で愛されている店です✨ バスク地方の伝統焼き菓子のガトーバスクを中心とした焼き菓子がメインですか、生菓子も絶品。土台になる生地の部分がしっかりして美味しいと生菓子も間違いないですね。 やっぱり一番好きはガトーバスクで、シーズンによってはかぼちゃ味があったり、ショコラ味があったりします。 今は小林農園の林檎(シナノスイート)入りの季節限定のガトーバスク オウ ポムがありました。 種類によって生地も少し違うそうです。 またフィナンシェが激ウマ!! 少し温めて食べると、風味が増して脳みそがふわっとする感じ╰(*´︶`*)╯♡ その他焼き菓子も美味しいですよ! ガトーノワもオススメ! 狭いけどイートインスペースがカウ
もうすでに3年近く通っている渋谷のイタリアンレストラン『ビオディナミコ(BIODINAMICO)』(以下、ビオ)。 ワイン仲間4人で突撃してきました(^-^) 今月のビオがかなりやばいという噂を聞いて楽しみいっぱいで訪問♪ 場所は少し入り口が分かりづらいビルの2階にあります。 店内は4人テーブル席2つ、2人テーブル席4つの計16席のこじんまりとした空間。 ディナーはコース1本で¥9,500 (コペルト料込、消費税別)。 11月のコース始まります✨ ワインはペアリングでいただきました❤️ ・ソプレッサータ 定番の小さな一口サイズのワンスプーン。 豚の頬やタンなどを肉の旨みのスープで冷やし固めたテリーヌにトスカーナ風のレモンのペーストを敷いて、オレンジのジャムとペコリーノロマーノ、白トリュフの香りをつけていただきます❤️ ・自家製パン3種類 ポレンタ、高加水パン、プレーン こちらの高加水パンが
ワクワクが止まらないレストラン『フロリレージュ(Florilege)』。 初めての出会いは外苑前にリニューアルオープンしてからでした。もう1年半以上経ちますが、あの感動はまだ忘れられない✨ しかも訪問を重ねる度にその感動をさらに越えるものがあり、楽しさも倍増です(≧∇≦) 未だにこちらにに伺う日は楽しみで前日からドキドキワクワクです(笑) 今年行われたAsia's 50 Best Restaurants 「アジアのベストレストラン50」ではOne To Watch「ワン・トゥ・ウォッチ」を受賞し、世界からもさらに注目を浴びるレストランになりました✨ 店内は広いオープンキッチンで、コの字のカウンター12席と個室6席。 カウンター席は奥行きがあり、席間隔も広く、ゆったりとしている造り。ライブ感と緊張感が伝わるこちらのカウンター席が大好きです。 ディナーコースは11品 ¥12,000(税・サ別)
『reSt』まかないランチ by 『シンシア(sincere)』に早速行ってきました。 11月9日の11時半からスタートして約2ヶ月ほど続くこちらのまかないランチは、『シンシア(sincere)』の石井シェフと『reSt』by Sghrのコラボまかないランチ。 reStのSは、Sincere、Sparkle、SghrのSとのこと。手作りのフードやスイーツ、ドリンクをSghrガラスの器でゆっくり楽しめる素敵な空間でした✨ いただいたのは野菜のパイと栗のスープのまかないランチセット(1,500円税別) 野菜のパイ ベシャメルソース入りでたっぷりのお野菜とバスク豚のソーセージをのせて焼き上げてサクサクでボリューミー。 実はパイにナイフを入れた瞬間こんな感じになり…(T ^ T)www 慣れてきたら綺麗に食べれます(笑) 中にはベシャメルソース❤️ 栗のスープ とろっとろ濃厚な和栗のスープにアール
先日パスポートを忘れて飛行機に乗れなかった件w 翌日の昼間の飛行機で無事に仁川に到着! 一回失敗していたので、なんか無事に着けて嬉しいし感慨無量(笑) 今日は日本で知り合ったシェフをやっている友達にお料理を作ってもらう日! とても楽しみにしていたので、ルンルンです♪ お料理をやってもらうにしても、場所がなかったので、キッチンが付いているレジデンスを借りました。 旅行中ちょっとしたお料理を作ってみんなで楽しみたい時にはオススメです! キッチンはこんな感じ。 ドラム洗濯機がwww 充分なわけではないけど、必要最小限のもの、鍋、フライパン、電子レンジ、炊飯器、お皿、カトラリー、包丁、ワイングラスなどがありました。 近くで買い物をしてきて、いよいよお料理スタート😍 ハーブチキンサラダ 一瞬で出来上がった一皿目。 ハーブに漬け込んだチキンはとても柔らかくほんのりハーブの香りがとても素敵。 次はすご
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