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しらすのタメコリフェ (グルテンフリーにも - 滋味日日・・はなぱんだ の「いいこと ”お福わけ”」
しらす干しを炒めてカレー味にしたもののようだけど、ひとつもふたつも工夫があります。 【工夫その1】... しらす干しを炒めてカレー味にしたもののようだけど、ひとつもふたつも工夫があります。 【工夫その1】 カレー粉を使いません。 カレー粉を使うとただのカレー粉味になっちゃうから。 カレー風味にしたいけど、カレー粉味にしちゃうと辛みにしらすのうま味が隠れてしまうから 【工夫その2】 使うのはたった3種のスパイスだけ。 最小限のスパイスでカレー風味に仕上げました。 あまりにたくさんのスパイスを使ったのではおぼえていられないから。 【工夫その3】 辛くありません。子どももOK! カレー粉を使うと結構辛いのですよね。 このしらすは辛くありません。 もちろん辛くすることも簡単にできます。チリペッパー(カイエンペッパー)を加えたら好きな辛さに調整できます。 というわけで、 使うスパイスは、ターメリック、コリアンダー、フェンネルだけ。 覚えるために”タメ・コリ・フェ”・・・いま思いついたただの造語です。 タ
2016/12/26 リンク