エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
「ビワの種の粉末は食べないように」農水省が注意喚起…根拠不十分な“がんに効果”情報が拡散?
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
「ビワの種の粉末は食べないように」農水省が注意喚起…根拠不十分な“がんに効果”情報が拡散?
ビワの種 果物のビワの種について「食べると、がんに効果がある」という情報が、インターネットなどで広... ビワの種 果物のビワの種について「食べると、がんに効果がある」という情報が、インターネットなどで広がっていることをご存じだろうか? 実は、ビワなどのバラ科の植物の種や未熟な果実の部分には、「アミグダリン」という青酸を含む“天然の有害物質”が多く含まれている。一度に大量にとると、頭痛、めまい、悪心、おうとなどの中毒症状を起こし、場合によってはけいれんや呼吸困難になり、死に至ることもあるというのだ。 一方で、インターネットや書籍の情報には「がんに効果がある」とうたったりして、健康に良い成分としているものがある。こうした状況を受け、農林水産省は「ビワの種の粉末は食べないようにしましょう」と呼びかけている。 SNSなどで広がっている「食べると、がんに効果がある」という情報に根拠はあるのか? という点において、農林水産省消費・安全局食品安全政策課の担当者によると、 『インターネットや書籍の情報では、