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給食室で使用する消毒薬や機材+次亜塩素酸水とは何か? - 保育園で給食を作っています!!
衛生第一の給食室。毎日消毒薬や消毒機材を使用するのですが、どのようなものを使用しているのかをご存... 衛生第一の給食室。毎日消毒薬や消毒機材を使用するのですが、どのようなものを使用しているのかをご存知ですか? 今回は、私たちが日々使用している消毒薬や機材にスポットを当ててみます。 アルコール 黄色ブドウ球菌 調理員は手が命です(笑) 腸管出血性大腸菌 意外な用途では・・・ 次亜塩素酸ナトリウム チフス菌 サルモネラ菌 希釈濃度 今話題の次亜塩素酸水とは? 殺菌保管庫 殺菌保管庫(紫外線) まとめ アルコール 手洗いをした後に、必ずアルコール消毒をします。 アルコールは、黄色ブドウ球菌・腸管出血性大腸菌・一般細菌・結核・B型肝炎ウィルスにも有効です。 希釈なしで使用できます。 黄色ブドウ球菌 人の皮膚や消化管に常在する菌です。 特に調理時、手に怪我をしていたり傷がある場合は、そこから繁殖し食品に大量に混入して食中毒を引き起こします。 なので、調理員はこまめに 手をアルコール消毒します。 調理