• 人気のコメント(10)
  • 全てのコメント
amaneukiyo amaneukiyo 発酵最高っ!

2020/01/22 リスト

y-mat2006 y-mat2006 菱沼さんの実家でサイレージを作るエピソードを思い出した。

2018/12/07 リスト

atohiro atohiro ボウルや瓶の殺菌より、まな板、手、包丁の殺菌のほうが大切な気もする。あの塩分量じゃ、特に。

2018/12/07 リスト

f6731713 f6731713 あとで読む

2018/12/07 リスト

craprak craprak 容器を事前に熱湯で消毒、キャベツを常に水分に浸った状態にする、を徹底すればあまり失敗しないので、皆さんびびらずチャレンジしてほしい!ちなみにほぼ同じことを白菜でやると中華の酸菜になります

2018/12/07 リスト

h158 h158 前からザワークラウトって食べてみたいなぁ~と思ってたら、いつも作ってる乳酸キャベツとほぼ同じものだったhttps://www.lettuceclub.net/recipe/dish/23181/

2018/12/07 リスト

misarine3 misarine3 昔一度失敗してるのでも一度チャレンジする勇気がなかなかでない

2018/12/07 リスト

tomotomotrp tomotomotrp ドイツにこれだけ長く住んでるのにザワークラフの製法なんて知らなかったなぁ…

2018/12/07 リスト

vosne_romanee vosne_romanee らっきょうも素材・塩・水だけで奥深いあじになる。乳酸発酵エライ。

2018/12/07 リスト

pianocello7 pianocello7 いいね

2018/12/07 リスト

denilava denilava たまたまよい菌環境であればうまくできると思うが、使用する入れ物をよく洗っておく(例えば漂白剤で洗い熱湯でよく流す)ことは発酵をうまく進ませるために必要。容器に傷をつけると雑菌がつくこともある。

2018/12/07 リスト

nffsjj nffsjj 春に失敗してからやってなかったなあ。またトライしてみよう。

2018/12/07 リスト

etoile0422 etoile0422 すごく勉強になりました!作りたいです(^。^)

2018/12/07 リスト

fumisan fumisan クミンを入れたのは美味しい

2018/12/07 リスト

hallelu hallelu “キャベツと塩だけで「酸っぱ美味」”

2018/12/07 リスト

agrisearch agrisearch 「アメリカ発酵カルチャーのグル」。。

2018/12/07 リスト

konegiya konegiya へぇ〜

2018/12/07 リスト

mekemon mekemon ザワークラウト好き!でも失敗した!

2018/12/07 リスト

natyo08ken18443 natyo08ken18443

2018/12/07 リスト

camellow camellow ちょうどザワークラウトの作り方を調べてみようと思ってたところ。超タイムリー!

2018/12/07 リスト

primedesignworks primedesignworks au は「アオ」と発音することが広まってほしい。

2018/12/07 リスト

katzen_zungen katzen_zungen 涼しくもなったしまた作ろうかな

2018/12/07 リスト

sjn sjn “条件次第で発酵が早く進んだり、逆に進まずに腐敗したりする場合があります。” (自分に客観的に判断できる気がしない…)

2018/12/07 リスト

tweakk tweakk “ほかの野菜も加えてみよう。タマネギ、ニンニク、キャベツ以外の葉もの野菜、芽キャベツ、小さいキャベツを丸ごと、などなど”

2018/12/07 リスト

alivekanade alivekanade 大好きだけど、怖くて人に出せない料理

2018/12/06 リスト

odmishien odmishien つくる!!

2018/12/06 リスト

mirai28724 mirai28724 ドイツ語だからね、ザって発音します。

2018/12/06 リスト

bjita bjita ここだけの話、ずっと「サワークラフト」だと思ってました。てへ。で、いちおうググってみたら、Wikipediaに英語では「サワークラウト」とあったのでそんなに間違ってなかったじゃん!てなった。(間違ってます

2018/12/06 リスト

Y_Isa Y_Isa 京都の「すぐき」の方がうまい。

2018/12/06 リスト

ipinkcat ipinkcat 美味しそう!

2018/12/06 リスト

関連記事

ザワークラウトの作りかたを「天然発酵のえらい人」サンダー・キャッツさんが教えてくれた【キャベツと塩だけ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

キャベツと塩だけで「酸っぱ美味」 マイクロ出版社、ferment books(ファーメント・ブックス)の(よ)...

ブックマークしたユーザー

  • sunny5552020/07/04 sunny555
  • gorgonzolax2020/06/02 gorgonzolax
  • Haruh2020/06/02 Haruh
  • success-happy2020/05/02 success-happy
  • netamix2020/04/25 netamix
  • october_jiro2020/04/21 october_jiro
  • snijeg2020/03/30 snijeg
  • loverico2020/02/26 loverico
  • tamilele2020/01/26 tamilele
  • amaneukiyo2020/01/22 amaneukiyo
  • stkysm2020/01/20 stkysm
  • sigel12020/01/07 sigel1
  • pokohen2019/11/10 pokohen
  • amels2019/09/03 amels
  • ericca_u2019/06/28 ericca_u
  • ekari2019/06/16 ekari
  • kwy2018/12/27 kwy
  • grandzstone2018/12/16 grandzstone
すべてのユーザーの
詳細を表示します

いま人気の記事

いま人気の記事 - 暮らし

新着記事 - 暮らし

同じサイトの新着

「be sure to / of / if / about / that」の意味と使い方、「make sure」との違い | 英語部

1 user https://eigobu.jp/

本庶佑氏がノーベル賞受賞会見で「小野薬品批判」を繰り広げた真意 | 週刊ダイヤモンド特集セレクション | ダイヤモンド・オンライン

10 users https://diamond.jp/