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いまあちこちで話題の「バターコーヒー」とは何か? 一旦まとめてみた。 | イエノミスタイル 家飲みを楽しむ人の情報サイト
いまあちこちで話題の「バターコーヒー」とは何か? 一旦まとめてみた。 いま「バターコーヒー」のうわ... いまあちこちで話題の「バターコーヒー」とは何か? 一旦まとめてみた。 いま「バターコーヒー」のうわさを聞くことが多くなりました。ネット上ではダイエットにいいとか元気になるとか、いろんなことが語られ、多くの有名人もバターコーヒーのファンであることを打ち明けています。あちらこちらで話題のバターコーヒーとは一体なんなのか。誰が言い出して、どういう経緯で流行っているのか、一旦まとめてみました。 チベットの「バター茶」がルーツ バターコーヒーのルーツが、チベットで古くから飲まれているバター茶であることはまちがいないでしょう。チベットで撮影したテレビ番組などでもよく出てきます。バター茶(現地語で「プージャ」)はチベットの人にはなくてはならない飲みもので、黒茶にヤクの乳から作ったギー(バターの水分やタンパク質を除いた純粋な乳脂肪)と岩塩を加え「ドンモ」と呼ばれる専用の大きな撹拌器で混ぜたもの。チベットで
2017/12/12 リンク