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旬のマイワシ(真鰯)で料理2品。寝かせ刺身と湯煮サラダ!(レシピ) | よちよちエクスプレス
今回は、夏のマイワシ(真鰯)を頂きます。 マイワシに夏のイメージはありますか? 年間を通して手に入... 今回は、夏のマイワシ(真鰯)を頂きます。 マイワシに夏のイメージはありますか? 年間を通して手に入る魚なので、旬のイメージが湧きづらいかもしれませんが、マイワシが美味しいのは夏です。「梅雨イワシ」という言葉があるくらい、暖かくなると美味しくなる魚なのです。 夏の太った新鮮なマイワシは、最高に脂がノッていて、刺身でも美味しいし、シンプルに塩焼きにするのも良いですね。 今日、市場に出向くと、産地は北海道で同じなのに、値段の違うマイワシがありました。 1500円/kg と 1000円/kg と1.5倍差です。さて味の違いはあるんでしょうか?今回は、この値段の違う2つのマイワシの味を比べてみます。 料理は次の2品としましょう。 本日の個体 No① マイワシ(値段高め) 産地:北海道 体長:21cm(全長25cm) 重さ:280g(2匹) 価格:420円(1kgあたり1500円) No② マイワシ(






2020/08/30 リンク