エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
深海魚だよ!金目鯛(キンメダイ)の刺身としゃぶしゃぶ/作り方 | よちよちエクスプレス
今週のお題「鍋」にも便乗できるかな。 今回は、千葉産の金目鯛を刺身としゃぶしゃぶで頂きます。 金目... 今週のお題「鍋」にも便乗できるかな。 今回は、千葉産の金目鯛を刺身としゃぶしゃぶで頂きます。 金目鯛は、言わずと知れた人気のお魚ですね。真っ赤なボディに、大きな目玉。定番は、やっぱり煮付けでしょうか。 金目鯛って深海魚ということをご存じでしょうか?水深100~800mに生息しているんです。大きな目玉は、暗い深海でも多くの光を集められる様な作りになっています。獲物を見つけやすく進化したものですね。また、食べ物を多くストックできる様に、大きな胃袋を持っているのも金目鯛の特徴です。 大昔は「脂っこい魚」として人気が無かった様です。マグロのトロと同じですね。しかし現代は、柔らかくて脂のあるものが好まれる時代。一躍「高級魚」に躍り出ました。 あっ、千葉産のキンメかぁ。ちょっと奮発して、今日はこれにしよ。 今回は金目鯛!真剣に向き合います。 基本情報 標準和名:キンメダイ(金目鯛) 科:キンメダイ科



2020/11/15 リンク