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気味の悪い生き物ほど食べると美味?ぷくっと膨れたあの魚 - 人生は旅だ
外食でなじみのない料理を注文するのに渋った経験はないだろうか。その食べ物の生きた姿形が気色が悪け... 外食でなじみのない料理を注文するのに渋った経験はないだろうか。その食べ物の生きた姿形が気色が悪ければ殊更のことだ。とはいえ、見た目に反して食してみれば意外においしいものも少なくない。日本人が食すあの魚もぴったり当てはまるはずだ。 スポンサーリンク フグを手際よくさばく料理人たちの早業 フグと日本人の長い関係 フグを手際よくさばく料理人たちの早業 水槽から1尾のフグ*1がすくい上げられる。他の魚に比べてぷっくりと膨らんでいる。加えて、四角く突き出た口に離れた両目である。よく似た知り合いがいるかどうかは抜きにして不気味と形容しても差し支えないフグの見た目である。 ところが、このフグは癖がなく、とにかくうまい。てっさ*2だけでなく、骨周りを唐揚げや寒い日のフグちり*3も絶品だ。そして、お酒好きなら日本酒にフグのひれをあぶって入れるひれ酒も忘れられない。 まな板に上げられたフグは料理人の無駄のない