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世界チャンピオン・粕谷哲さんに教わる、本当においしいコーヒーの淹れ方
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新しい豆から、淹れ方、アレンジまで 進化するコーヒーの楽しみ 第2回(全4回) 世界第4位のコーヒー... 新しい豆から、淹れ方、アレンジまで 進化するコーヒーの楽しみ 第2回(全4回) 世界第4位のコーヒー消費量を誇る「コーヒー好き」の国・日本。身近な飲み物であるコーヒーが近年、進化・多様化しています。個性ある豆が現れ、精製や焙煎の技術も向上。クオリティの高いコーヒーに出合う機会が増えています。そんな今だからこそ知りたいプロの淹れ方や、新しいコーヒーの楽しみ方をご紹介します。前回の記事はこちら>> 粕谷 哲(かすや・てつ) 2012年、1型糖尿病を発病。入院中にハンドドリップを始める。13年、バリスタ活動を開始。16年、ワールドブリュワーズカップ2016でアジア人初の優勝。現在、国内外のセミナーにて講師やファミリーマートのコーヒー監修などを務める。 苦いだけではないコーヒーの魅力。世界チャンピオンに教わる本当においしいコーヒーの淹れ方 一口に “コーヒーを淹れる” といっても、その方法はさまざ