サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
会話術
www.kirakunist.com
これまで、 「あずきと白玉寒天~新緑の候」 「あずきと白玉寒天カップ~抹茶を添えて」 をお届けしてきました。 まだ、「抹茶パウダー」と「粉寒天」は残っています。 さてと‥。 今度は、何を作ろうか🤔 「抹茶」と「粉寒天」と言ったら、 抹茶寒天ですよね。 それだけだと、ちょっと渋いから、「あずき」をのせちゃいましょう。 それだけではありません。 連日、暑い日が続きます。 今回は、特別に「アイスクリーム」ものせちゃいましょう🤗 (どっかのCMのマネかな🙄) ということで、今回は、 あずき抹茶寒天シリーズ第三弾! 「あずきと抹茶寒天アイス」 をお届けします。 みなさん、「白玉」がお好きかとは思いますが、 残念ながら、今回は、白玉は入っていません。 アイスクリームで涼しい気分になってくださいね🎐 目 次 製 作 実食コーナー 製 作 材料は、前回と同じ抹茶パウダーと粉寒天です。 鍋にお湯を沸
梅雨時は、ジメジメして気分もパッとしませんね。 (今日は、真夏日でしたけど😄) なんとなく、食欲がないという方もいらっしゃるのではないでしょうか。 そんなときは、カレーがピッタリですよね。 (個人差があるんじゃない🙄) たっぷりと玉葱を入れて、鶏肉と合わせて、トロ~リあんかけ仕立てに。 かた焼きそばにかければ、 食欲のない人も、食欲満点の人も、 大満足😋 ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 Vol.73「鶏肉と玉葱のあんかけカレーかた焼きそば」です。 カレーといえば、ラッキョウですね。 たまたま家にあったラッキョウも添えましょう。 蜂蜜漬けのラッキョウなんて、あるんですね。 この記事を書いてて気が付いたんですが、 玉葱もラッキョウもネギ科で、お仲間なんですね🧐 (なんか似ていると思った‥🙄) 本日のメニュー(目次) 用意するもの(1人前) 作り方 食べてみます 用意するもの
鈍行列車の節約旅をしていると思わぬ「出会いと発見」があります。 昨年の1月に、中央本線で行った国宝・松本城への18きっぷの旅。 www.kirakunist.com この時に、中央本線に「すずらんの里」という可愛らしい名前の駅があることを発見しました。 www.kirakunist.com 「すずらんの里」の記事を書いていた時、 中央本線には「勝沼ぶどう郷」という美味しそうな名前の駅もあることを知りました。 いつか降りてみたいと思っていましたが、 今年の4月に高遠城址公園(伊那市)に行ったとき、途中下車したのでご紹介します。 目 次 🚋 勝沼ぶどう郷駅 桜の綺麗な公園 勝沼ぶどう郷駅 中央本線を途中下車します。 季節は、4月の初旬。 ホームから観られる桜が綺麗です。 「勝沼ぶどう郷駅」は、1913年(大正2年)に、「勝沼駅」として新設されました。 当時は、急な勾配のためスイッチバック駅だ
梅雨入りがいまだに宣言されない関東地方ですが、 真夏日が続き、今日も暑い一日でした。 久留米市では、猛暑日を記録したとか。 あんかけメニューがウリの主夫のレシピ帖ですが、 アツアツのあんかけは、しばらくお休みの季節が近づいています。 夏メニュー🎐 の開発を急がねば‥🤔 (ネタがなくなってしまう🤨) さて、 アイキャッチ画像をご覧になった方の中には、 「とろろ芋」がのったナポリタン、と思った方もいるのではないでしょうか‥。 誤解のないように、最初に申し上げておきますが、 ナポリタンの上にのっているのは、 「とろろ芋」ではなく、 「チーズフォンデュ」です😏 したがって、今回のパスタは、 「チーズフォンデュ」と混ぜて食べる「ナポリタン」になります。 想像しただけでも、よだれが出ちゃいそうですね🤤 (大袈裟な‥🙄) ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 Vol.72「チーズナポリタ
7月9日公開の映画「100日間生きたワニ」とのコラボ企画として、 らあめん花月嵐で、100日間限定で「嵐げんこつらあめんBLACK」が発売されています。 SNSのことは、とんと無知なので、100ワニのことは知りませんが、 「嵐げんこつらあめんBLACK」は美味しそうです。 ということで、またしても‥😅 らあめん花月嵐の期間限定ラーメンの紹介です‥😆 まぁ、ネタ切なのでやむを得ないでしょう‥🤔 前回、「幕末維新らあめん 坂本龍馬」を記事にしたのは、1か月前のこと。 外食は、概ね週イチくらいで行きますが、 他の店は、メニューにあまり変化がありません。 その点、花月嵐は期間限定メニューがあり、ネタ元としてありがたい存在です😅 本日のメニュー(目次)🍜 嵐げんこつらあめんBLACK 実食コーナー 嵐げんこつらあめんBLACK なぜ、映画「100日間生きたワニ」とのコラボ企画が、「嵐げんこ
中華料理で人気の定番メニューは、 なんと言っても「麻婆豆腐」ですよね。 ピリッとした辛さと甘い味噌味のハーモニーがたまりません。 主夫は、麻婆豆腐を土鍋に入れて、唐辛子やラー油をチョッピリ多めに入れて、 グツグツと煮たタイプのものが大好物です。 これさえあれば、ご飯が何杯でも進んじゃいますよね。 季節は、もう6月。 段々と暑くなってきました。 アツアツの麻婆豆腐を取り上げるのも、そろそろタイムリミットかも知れません。 ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 Vol.71 「麻婆焼きそば」です。 ご飯が何杯も進むと言っておきながら、「焼きそば」なのは Vol.70「エビチリ焼きそば」と同じ理由からです。 そう‥。 「主夫のレシピ帖」は、麺類しか使わないという不文律があるためです。 そして、写真では、あまり辛そうに見えないのは、 辛いのが苦手な人にも配慮したためです。 辛いタイプがお好きな方
神奈川のご当地ラーメン「サンマーメン」の美味しいお店を訪ねる「サンマーメン探訪」。 シリーズ第11回は、横須賀市追浜にある「彩鳳」です。 4月に横須賀の追浜に横浜ベイスターズのファーム施設「DOCK OF BAYSTARS」を見に行ったときのこと。 施設に向かう途中の商店街で見かけたのが、「サンマーメン」の旗。 「サンマーメンの語り部」を自称している私ですが、恥ずかしながら横須賀市内は空白地帯です。 事前リサーチで、追浜周辺の複数の中華料理店でサンマーメンの存在を確認しましたが、 この店は、ノーマークでした。 見るからに美味しそうなサンマーメン感が漂う旗ですね。 お昼ご飯は、ここで「サンマーメン」にしましょう。 横須賀出身の歌手は、たくさんいますが、 思い出深いのは、渡辺真知子さんです。 1978年にリリースされた「かもめが翔んだ日」は、レコードを買ってよく聞いてました。 その年の日本レコ
最近、デザート作りにすっかりハマってしまった主夫。 未経験の分野というのは、やってみると新鮮です。 そして、素材が織りなす造形美に感動します。 そんな主夫に対して、主婦が諭します。 “あなたの道楽にお金を使ってたら、老後破産しちゃうわよっ💢” と。 一理あるかもしれません😅 先日、「あずきと白玉寒天~新緑の候」を作ってみました。 www.kirakunist.com 確かに、あずきは一回で使い切りますが、抹茶や新玉粉や粉寒天は、主夫の道楽以外には使わないので、余ってしまいます。 食べ物は、無駄にしてはいけません。 ということで、材料を有効活用するために、 あずき白玉寒天シリーズ第二弾! (シリーズ第二弾って、もしや‥🙄) 「あずきと白玉寒天カップ~抹茶を添えて」 をお届けします。 目 次 製 作 実食コーナー 製 作 材料は、前回と同じ白玉粉と粉寒天です。 そして、あずき缶と抹茶です
通称「どぶ板通り」。 戦前は、海軍横須賀鎮守府の門前町として、 戦後は、アメリカ海軍横須賀基地の兵士向けのスーベニアショップ(土産店)やバー・飲食店などで栄えた歴史があります。 一昔前は、一般人には「近づきにくいイメージ」があったこともあるようですが、 今では、異国情緒あふれる「アメリカンな街」として人気のスポットになっているようです。 そして、横須賀には、行った者だけが味わうことのできる「ご当地グルメ」があります。 神奈川に60年以上住んでいる私ですが、「どぶ板通り」には一度も行ったことがなく、また、「横須賀ご当地グルメ」も味わったことがありません。 先日行った「ヴェルニー公園」。 www.kirakunist.com 「どぶ板通り」は、そこから徒歩5分くらいのところにあります。 今回、行かないと、もう一生行くチャンスがないかもしれません。 そこには、「横須賀ご当地グルメ」を提供する店も
昭和の伝説的歌姫、山口百恵。 百恵さんは、幼少時を横浜で、小学校2年からデビューするまでを横須賀で過ごしました。 その百恵さんの歌手人生の大きなターニングポイントとなったのが、 1976年6月にリリースされた「横須賀ストーリー」でした。 その前年に大ヒットしたダウン・タウン・ブギウギ・バンドの「港のヨーコ・ヨコハマ・ヨコスカ」。 その曲を作った阿木燿子(作詞)・宇崎竜童(作曲)氏サイドに、百恵さんサイドから作曲依頼があったと言われています。 阿木燿子さんは横浜出身で、また、ご両親が晩年過ごした横須賀が第二の故郷とも言われています。 横浜、横須賀の両方を知る阿木燿子さんは、かつて、 「同じ港町でも横浜は明るい街。横須賀は軍港でもあり、軍艦も停泊していてどこか陰があった」 「そのイメージが、陰があるともいわれた百恵さんとオーバーラップした」と『横須賀ストーリー』の誕生の裏側について語ったそうで
主夫は、大きな誤解をしていました。 多分、原因はその名前から来ているのかも知れません。 エビチリ🦐 高級食材の海老に、「チリソース」を合わせる。 高級中華料理店でしか味わったことのない味です。 (そうかなぁ🙄) その価格帯から、町中華を目指した幻の中華料理「あんかけ亭」のメニューにも入っておらず、 修業の対象ではありませんでした。 長引くコロナ禍の中で、長らくエビチリを食べていません。 あ~、エビチリが食べたいなぁ~。 💡 自分で、作れないかなぁ🙄 研究したところ、 意外と簡単に出来るかも知れない🧐 との結論に達しました。 ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 Vol.70「エビチリ卵焼きそば」です。 ここで、疑問が生じるかも知れません。 エビチリは、アツアツのご飯で食べた方が美味しいんじゃないの? という。 主夫も、そう思います。 しかし、「主夫のレシピ帖」には、麺類しか使
「節約旅行」に出かけると思わぬ「出会いや発見」があります。 旅の醍醐味は、旅先の風景や歴史、郷土料理などとの新たな出会いと発見といえるでしょう。 しかし、そんな大げさなことではなく、 普段の生活圏で何気なく目にしている光景と異なる その土地ならではものに偶然、出会ったり発見して、感動することもあります。 このブログには、そんな出会いや発見を綴る「へぇ~、知らなかった。」シリーズがあります🧐 (へぇ~、知らなかった。🙄) 4月初旬、天下第一の桜ともいわれる「高遠城址公園」の桜を観に行きました。 今回は、そのときに見かけた「桜模様のポスト」🌸です。 目 次 高遠の「桜模様のポスト」 ご当地ポスト 「ふじキュン♡」ポスト 高遠の「桜模様のポスト」 4月早々、長年の夢だった高遠城址公園(長野県伊那市)に桜を観に行きました。 高遠バス停から、「ご城下通り」をてくてくと歩いて公園に向かう途中、高
「ラーメン×エンタメ☆サプライズ!!」を掲げて展開するラーメンチェーン「花月嵐」。 看板メニューの「嵐げんこつらあめん」のほかに、 期間限定で全国の名店とタイアップして、美味しくて楽しいラーメンを提供してくれます。 このブログでも何回か紹介しました。 その「らあめん花月嵐」が今回チャレンジするのは、 「幕末維新らあめん 坂本龍馬」です。 いつもと違い「名店とのコラボ作品」ではなく、花月嵐のオリジナル商品です。 そのためか、意気込みは相当なもので、かなり前からPRしており、一度は食べなくてはと思っていました。 今回、満を持して、行ってきたのでリポートします。 (発売日は4月7日だったんですが、ちょっと遅くなってしまいました😅) 本日のメニュー(目次)🍜 幕末維新らあめん 坂本龍馬 実食コーナー 幕末維新らあめん 坂本龍馬 時は幕末。 幕府に独占されていた日本の「美味しいらあめん」を 誰も
日頃の外食は、身近な所ですませてしまいがちです。 結果、いつも同じような所になってしまいます。 「天丼てんや」の記事ばかりだと、読者の方も飽きてしまうでしょう😅 ちょっと遠いけど、久々に「やよい軒」にでも行ってみるか🤔 ということで、1年ぶりに「やよい軒」に行ってきました。 「やよい軒」は、お弁当屋さんの「ほっともっと」を展開するプレナスの経営です。 「おがず力のある定食」と「ご飯お替り自由」で、3杯めし愛好家に定評のあるお店です。 もちろん、年配者用のメニューもあり、味の方も十分です。 誤解のないように申し上げておきますが、 私はそれなりの歳なので、「3杯めし」を目的に通っているわけではありません😄 本日のメニュー(目次) 牛カルビ味噌炒め定食 お替りロボと茶漬だし 牛カルビ味噌炒め定食 やよい軒の定食は、どれも「おかず力」があり、美味しくお米をいただけます。 今回は、せっかくなの
高知に行きたいな~ 「節約旅行」で全国47都道府県の踏破を目論んでいますが、 未踏の県は、あまたあります。 中でも、坂本龍馬を輩出した高知県は行ってみたい度が高い県です。 そんな折、天丼てんやで「まるごと四国」天丼を発売中との情報が‥。 「てんやでちょっと旅気分!」 いいですね♪ さっそく、旅気分を味わいに行ってきました。 👇てんやのマスコットキャラクター「てんやおじさん」 本日のメニュー(目次) まるごと四国 カスタマイズ天ぷら定食 食べてみます まるごと四国 「まるごと四国」は、 「高知」の「釜揚げしらすのかき揚げ」と「みょうが」 「愛媛」の「じゃこ天」 「徳島」の「菜の花のごま和え」 がのって、税込み860円の天丼です。 あれ🙄 「香川県」がないぞ😆 カスタマイズ天ぷら定食 魅力的な天丼ですが、一つ課題があります。 私は、「天丼」より「天ぷら定食」が好きということです。 天ぷら
新緑が綺麗な季節となりました。 ベランダが殺風景だったので、以前「いろはもみじ」の小さな鉢植えを買いました。 一年も経たないうちに枯れてしまったようなので、 猫の額ほどの庭に植え替えてみました。 あれから数年、この季節になると綺麗な葉が芽生えるようになりました。 さて、明日は「こどもの日」。 ひな祭りには、苺大福に挑戦した主夫。 www.kirakunist.com 今度は、柏餅を作ろっかな! と思いましたが、柏の葉がありません。 ネットで探したら、売っていましたが、分量が多すぎます。 柏餅はあきらめました。 そして、今日は「みどりの日」。 こどもの日を祝して、 新緑の候をイメージする爽やか感のあるデザートを作ってみました。 目 次 材料の準備 寒天製作 白玉製作 組み立て 食べてみます 材料の準備 新緑の候らしく、爽やか物とするため、 構成は、「寒天」、「白玉」、「あずき」とし、抹茶でデ
ねぇ、パパ 👦🏻 ん? なんだ? 昔、脱サラして「中華料理 あんかけ亭」をやろうとしたんだって👦🏻 な、なんで、知ってるんだ💦 だって、ブログに書いてるじゃない👦🏻 ‥💦 たまには、修業の成果とやらを見せてよ👦🏻 よし。じゃあ、「パイコー麺」を一緒に作るか? イエ~イ(^^)v やった~ 👦🏻 でも、修業の道は厳しいぞ! うん。がんばる👦🏻 ※微笑ましい情景ですが、例によって、フィクションです😅 ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、GW特別企画 Vol.69 「パイコー麺」です。 「パイコー麺」といっても、あまりピンとこない方も多いかと思います。 「排骨麺」、「パーコー麺」ともいいます。 同じトッピングをご飯にのせれば「パイコー飯」、「排骨飯」あるいは「パーコー飯」となります。 中華料理店でも、このメニューを置いていない店も多いので、「食べたことない」と
横浜スタジアム(横浜市中区)に本拠地を置く横浜DeNAベイスターズ。 横浜が勤務地であることが長かったため、ビールを飲みながら、横浜スタジアムで幾度となく観戦しました。 👇横浜スタジアム2020.10撮影(今シーズンはロペスはいません) 今シーズンは開幕直後からズッコケて、昨日現在4勝20敗4分のダントツ最下位😲 ベイスターズを応援するということは、忍耐力が養われます😆 それでも1軍の選手は、活躍の場が与えられ、華があります。 横浜スタジアムの最寄り駅であるJR・市営地下鉄「関内駅」、みなとみらい線「日本大通り駅」などでは、さまざまなデコレーションが施されて、ベイスターズを応援しています。 👇JR関内駅 そんな折、京浜急行「追浜(おっぱま)駅」(横須賀市)で、 期間限定で、ベイスターズの選手を起用した駅名看板を設置しているとの情報を得ました。 なぜ、横須賀の「追浜駅」で‥。 しかも
交通費や宿泊費をできるだけ安く抑えて、その分でその土地の郷土料理を楽しむ。 「節約旅行」の醍醐味の一つです。 首都圏の一都三県で緊急事態宣言が3月21日で解除された後の4月早々、一泊で行った信州三城さくら巡りの旅。 www.kirakunist.com www.kirakunist.com 信州といえば、「蕎麦」ですよね。 今回は、立ち寄った美味しいお蕎麦屋さん2店を紹介します。 目 次 茅野「そば処茶屋」 小諸「草笛」 茅野「そば処茶屋」 1軒目は、旅の初日「高遠城址公園」に向かう途中の中央本線「茅野駅」前にある「そば処茶屋」です。 茅野市は、人口約5万5千人の市ですが、蓼科高原や車山、白樺湖などの観光資源を有する観光都市であると同時に工業都市でもあります。 そうしたこともあり、美味しいお蕎麦屋さんも集積しています。 駅前の商業施設「ベルビア」の1階にあります。 堂々たる店構えです。 私
初めは、ほんの出来心で手を出した「デザート」づくり。 主夫(※)になる前は、お菓子やデザートを作ったことはありませんでした。 (※定年退職後、お昼ご飯を担当するようになったため「主夫」を自称している😅) 果物の「断面」の美しさ✨に魅せられて、 「切って、盛る」を繰り返すうちに、 「主夫のデザート」シリーズも、11回目を迎えてしまいました😅 前回は、ちょっぴり進化して「白玉」づくりを完成しました。 www.kirakunist.com 節約ライフ中の主夫家では、「苺」はそうそう買いません。 白玉苺を作った翌日、残った苺を使って「イチゴゼリーパフェ」を作ってみました。 ********** 4月21日配信の週刊はてなブログ「春野菜、食べてますか? はてなブロガーが教える、忙しい春を乗り越えるための5つのレシピ」に、 主夫のレシピ帖 Vol.66 「スナップエンドウの春彩和風パスタ」が掲載さ
4月に入ったかと思えば、はや半ば過ぎとなり暖かい日が続くようになりました。 爽やかなメニューがふさわしいシーズンですね。 日本のレモンの生産量の半分以上は、瀬戸内海に面した広島県産です。 そして、しらすの漁獲高が、最も多いのは、兵庫県の瀬戸内海の周辺です。 シラス漁は、春に解禁になる所が多く、新鮮なものが出始めます。 「瀬戸内レモン」と旬を迎えた「しらす」を使って、 爽やかなパスタを作ってみましょう。 ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 Vol.68「瀬戸内レモンパスタ🍋」です。 👇しまなみ海道から望む瀬戸内海(2019.9 節約旅行) (台風一過、青空がとてもきれいです) 瀬戸内レモンのふるさとです。 本日のメニュー(目次)🍋 用意するもの(1人前) 作り方 食べてみます 用意するもの(1人前) <具材> パスタ‥70g 瀬戸内レモン(トッピング用)‥1/2個 しらす‥20g
神奈川のご当地ラーメン「サンマーメン」の美味しいお店を訪ねる「サンマーメン探訪」。 シリーズ第10回は、横浜市西区にある中華料理「龍味」(りゅうまい)です。 「龍味」は、横浜駅西口の地下にあります。 👇ここの周辺の地下です。 横浜には、「みなとみらい」や「新横浜」といった核となるエリアがいくつかありますが、 機能的にも、歴史的にも、「横浜駅西口」は「横浜の一丁目一番地」と言っても過言ではないでしょう。 そんな駅チカ地下街にあるにもかかわらず、 私の数十年に渡る「サンマーメン人生」の中でも、ベスト10に入るお店だと思います。 まさに都市のどまん中にある「町中華」といった感じです。 多くのグルメ記事を書かれている美食家ブロガーのSS (id:hotaru_spitz)さんも先日、記事にされていました。 hotaru-spitz.hatenablog.com 目 次 🍜 龍味への行き方 お店
先月のとある日のこと。 白玉づくりなんて、ちょろいもんさ😏 と、思っていたら、マリモ化してしまった白玉づくり。 www.kirakunist.com このままでは、「主夫のデザート」シリーズの存亡にかかわります。 捲土重来。 「白玉づくり」に再挑戦しました。 目 次 🍓 前回との相違点 マリモ化防止戦略 作ります 食べてみます 前回との相違点 前回は、“くまもん”が宣伝部長を務める熊本の「ゆうべに苺」を使用しましたが、 今回は、栃木県で開発された東日本代表の「とちおとめ苺」を使用します。 そして、前回のバニラアイスに変えて、和スイーツには欠かせない「抹茶アイス」を使用します。 マリモ化防止戦略 「白玉」は、白玉粉にほぼ同量の水を加えて練ることによって、白玉化します。 前回は、白玉粉に、多めの水を一度に加えたため、白玉化に失敗し、マリモ化してしまいました。 👇前回のマリモの写真 今回は
3月下旬から4月上旬にかけて、例年よりも早く桜が一斉に開花し、 ここ3回、さくら巡り旅の記事を書いていたため、「レシピ帖」がすっかりご無沙汰になってしまいました。 4月に入って初めての「主夫のレシピ帖」。 やっぱり、春らしいメニューがいいですね。 春の味覚と言えば、「筍」でしょう。 ある日突然、地面からひょこり顔を出す姿はかわいいですね。 ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 Vol.67「筍の焦がし醤油炒めとしらすの春めきパスタ ~ブロッコリースプラウト添え」です。 (ネーミングが長すぎだって‥🙄) ただ、主夫家の猫の額ほどの庭には、竹林が無いので筍がでてきません。 スーパーで買えばいいのですが、 「主夫のレシピ帖」のポリシーは、「簡単調理の男メシ」です😏 筍の下処理から入ったのでは、ポリシーに抵触してしまいます。 そこで今回は、「筍の水煮」を使うことにします🤗 そして、今まで
長い間、一度は巡ってみたいと思っていた信州三城の桜の名所。 初日は、「高遠城址公園」に行き、長野駅までやってきました。 www.kirakunist.com 一泊なので、2日目が最終日になりますが、 真田氏の居城であった「上田城跡公園」 そして、武田信玄公ゆかりの「小諸城址懐古園」 を巡ります。 目 次 🌸 善光寺参り 上田城跡公園 小諸城址懐古園 軽井沢へ 東京・池袋へ 善光寺参り せっかく長野駅近くに宿泊したので、「善光寺」に寄って行くことにしました。 善光寺は、珍しい「無宗派の仏教寺院」です。 時刻は、8時前。 空気が清々しく感じます。 本堂です。 お参りします。 上田城跡公園 それでは、「上田城跡公園」に向かいましょう。 昨日、鈍行列車に乗り過ぎて疲れ気味なので、北陸新幹線を使います。 長野駅-上田駅は、一区間約10分です。 上田は、真田氏の上田城の城下町。 新幹線を降りると、真
桜の国・日本に生まれて、一生のうちに観てみたいと思う桜の名所がいくつかあります。 長野県伊那市にある「高遠城址公園」の桜もその一つです。 山が好きで、長野県には何十回となく訪れました。 しかし、高遠城址公園の桜は観に行ったことがありませんでした。 桜は年によって開花時期が異なります。 そして、天気は晴れでなければなりません。 現職時代は、4月上旬は、人事異動で慌ただしい時期。 「満開の晴れの日」を狙って桜を観に旅することは不可能でした。 フリーとなった今、桜の満開日にターゲットを定め、天気予報を眺めつつ、 天下第一の桜ともいわれるタカトオコヒガンザクラの群生地「高遠城址公園」 真田氏の居城であった「上田城跡公園」 そして、武田信玄ゆかりの「小諸城址懐古園」 信州を代表する桜の名所を一泊して巡ってきました。 目 次 🌸 高遠城址公園へ 天下第一の桜 長野駅へ 高遠城址公園へ 「高遠城址公園
春爛漫。 桜の季節がやってきました。 桜の名所は、神奈川にもいくつかありますが、県の西部に位置する「山北町」には、ちょっと変わったスポットがあります。 横浜市、相模原市に次ぐ面積を誇る「山北町」ですが、大半は山に囲まれた人口約1万の町です。 その「山北町」の御殿場線「山北駅」周辺は、 春には、桜が咲き乱れ、「桜のトンネル」の下を御殿場線や小田急ロマンスカーが走り抜けるという桜の名所となっています。 鉄道ファンならずともその美しい景色が観る人々を魅了する場所です。 前から一度行ってみたいと思っていた「桜スポット」です。 今回は、御殿場線に乗って、「桜のトンネル」を観に行ってきました。 目 次 🚋 御殿場線 山北駅へ 撮影スポットへ 桜のトンネルを撮る 御殿場線 御殿場線は、国府津駅(神奈川県小田原市)と沼津駅(静岡県沼津市)約60㎞を結ぶJR東海の鉄道路線です。 1889年(明治22年)に
ワンランク上の和食ファミレス「かごの屋」。 お手頃価格で、四季折々の味覚を楽しませてくれます。 「クリエイトレストランツホールディングス」傘下の「KRホールディングス」が運営するファミレスです。 株主優待でお食事券が貰えるので、長いこと「クリエイトレストランツ」の株を持っています。 結婚式で、「人生、雨の日もあれば晴れの日もあります」とのスピーチをよく耳にします。 (最近は、どうなのかな🙄) この2年位のクリレス株とのお付き合いも、まさに「雨と晴れ」でした。 と申しましょうか、「笑いあり、涙あり」の連続でした。 2019年秋 好決算で株価が急騰したため売却 わ~い😄 2020年1月 株式分割を発表したため更に急騰 え~ん😭 2020年3月 分割後下がったところを買戻したらコロナで大暴落 え~ん😭 2021年~ アフターコロナの動きで外食産業の株価も戻りだす わ~い😄 だまって、ず
いよいよ桜の季節となりました。 満開の桜は、心を和ませてくれます。 👇2019.4 節約旅行 京都・姫路の旅にて お昼ご飯の定番といえば、なんといっても「あんかけ」メニューですが、 春の到来を祝して、「春メニュー」🌸にいたしましょう。 春が旬の野菜といえば、「スナップエンドウ」ですよね。 そして、春が旬の魚といえば、「しらす」ですよね。 この春代表のツートップを使って、パスタにしましょう。 ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 Vol.66 「スナップエンドウの春彩和風パスタ」です。 (すごいネーミングだね‥🙄) スナップエンドウを茹でて、生姜をのせて、 醤油をかけて、味の素を一振り。 鰹節をパラパラッとかければ、お酒のお供にピッタリですよね🍺 本日のメニュー(目次) 用意するもの(1人前) 作り方 食べてみます 用意するもの(1人前) 具材 パスタ‥70g スナップエンドウ‥
次のページ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く