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「年越し蕎麦」は「残業蕎麦」?初詣は「大晦日の夜」に行く? - 国分坂ブログ
【記事のまとめ:江戸時代の大晦日とお正月の過ごし方をご紹介!】 【この記事の対象(特に読んで欲しい... 【記事のまとめ:江戸時代の大晦日とお正月の過ごし方をご紹介!】 【この記事の対象(特に読んで欲しい方):雑学好きな方、おひまな方】 今日はいよいよ大晦日ですね! 「大晦日(おおみそか)」とは、 毎月末日を「晦日(みそか)」といいましたが、 一年最後の12月の晦日を、特に「大晦日」といったのですね。 晦日の「みそ」とは「三十」のこと。 「三十路」を「みそじ」といいますよね。30歳のことです。 つまり「みそか」とは「三十日」のことです。 昔は1ヶ月が30日(もしくは29日)で構成されていたので、 1ヶ月の最終日は三十日(みそか)、 これを「晦日」と記したのですね。 ですので、江戸時代のひとがタイムスリップしてきて、 「大晦日は12月31日」なんて言われると、 「なぬ?」となりますね。 (・・そんな心配はご無用でしょうか?) さて、大晦日といえば年越し蕎麦ですよね! 「ざる蕎麦」にしますか? そ