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    velvetgrouse
    velvetgrouse 料理本というよりアート本。まさに和食はアートか。

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    DropOutSurf_JOY
    DropOutSurf_JOY 辞典,辞書,出汁,だし,魚,

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    rekishi_chips
    rekishi_chips ほう

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    stealthinu
    stealthinu これはすげえ。なぜこれが無料で公開していただけてるのか…

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    cocoanuts
    cocoanuts これこそ、後で読む!

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    deep_one
    deep_one 無茶苦茶ブックマーク付いてる(笑)/私はカレントアウェアネス(図書館ニュース)で見た。/一冊一万弱の本である。多分グラビア印刷でクソ高くつくんだな。 https://culinary-academy.jp/taizen_digital_book

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    choro23
    choro23 吉牛に外国人の行列ができてるのを見ていつも残念な気持ちになってるので、こういう本に触れてくれる外国人が増えればいいのになぁと思う。

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    kazyee
    kazyee 資料としての価値以上に、電子書籍としてのUIに驚いた。

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    officesitter
    officesitter 個々のメソッドは料理人によっては異論もあるのかもしれないが、長い食文化の伝統に裏打ちされた一つの揺るぎない基本を示すことは、学問体系を培う大学ならではの仕事だと深く感服した。料理は深い。

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    nn0
    nn0 少し読んだけど面白い!このボリュームで無料ってすごいな…

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    mayumayu_nimolove
    mayumayu_nimolove はてブはほんとこう言うの伸びるね

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    handstar66
    handstar66 みるのたのしみ

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    kkoiro
    kkoiro これこそ本当の後で読むだ

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    benking377
    benking377 郷土料理が少しずつ消滅していくのを見ると、日本料理自体の消滅を防ぐために全書化は誰かがやらなくてはいけなかったんだろうな

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    furugenyo
    furugenyo 味いちもんめの伊橋もこういう技術持ってると想像すると日本料理人はすごいなあ。

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    ofen
    ofen よみたい時がくるかもなブクマ

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    keinear
    keinear これは半端ない。凄い。

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    udongerge
    udongerge 現代の色んな人が、江戸時代の料理を再現するのに当時の書物を頼りにしてるのを見ても、まとまった文献が残る意義は大きい。

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    i_ko10mi
    i_ko10mi 民俗学や文化人類学と科学とがきちんと根拠になれば食文化は一大研究分野。今まで明文化されてこなかったような職人技や主婦の工夫みたいなものを言語化するのは人口減少中の日本人の急務だと思う。

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    adsty
    adsty 和食文化のために「日本料理大全 デジタルブック」を無料公開。

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    respectbookmark
    respectbookmark おいおい、有料版買ったばかりなのに、、、

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    tomex-beta
    tomex-beta 写真いっぱいでぱらぱらページをめくってるだけで楽しい。美味そう。

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    u_eichi
    u_eichi 物理的に情報量が多い。生活に余裕がある人の余生に多いに貢献しそう。

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    tomk59
    tomk59 プロすぎて読まない気がするけどブクマ

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    hiroomi
    hiroomi "「五法」(切る・蒸す・焼く・煮る・揚げる)"重圧のすごさ。素材選んでいくと地域選びそうなので、その人に合ったところをいいとこ取りすればよいか。

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    atoshimatsu
    atoshimatsu あとでじっくり読む

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    tateru
    tateru 外国人の同僚に配布します

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    Sei
    Sei じっくり読み込むしかないやつ

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    hsabetto
    hsabetto 幅広く網羅的でそれぞれの深みも十分。素晴らしい教科書/歴史文書。“日本料理は、調理によって素材が本来持っているおいしさを内側から引き出す料理”

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    nanako-robi
    nanako-robi すごい!ほんとに写真が美しい

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