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粉ふきいもの作り方 作り方・レシピ | クラシル
作り方 1. じゃがいもは包丁で皮を剥き、アゴで芽を取り除きます。2. じゃがいもを一口大に切ります。3.... 作り方 1. じゃがいもは包丁で皮を剥き、アゴで芽を取り除きます。2. じゃがいもを一口大に切ります。3. ボウルにじゃがいもを入れ、被るくらいの水を注ぎ、10分程度置き、ザルに上げます。4. 鍋にじゃがいもを入れ、被るくらいの水を注ぎ、中火で加熱します。沸騰したら弱火にし、竹串が通るまで10~15分加熱します。5. 火を止めてから湯を捨て中火にかけ、鍋をゆすり粉が吹くまで水分を飛ばします。6. 塩を入れ、味を調えて完成です。 料理のコツ・ポイント じゃがいもはほくほくとした食感が特徴の男爵いもを使っています。 水にさらすことで、変色を防ぎ、余分なでんぷんが流れるので、鍋に焼きつきにくくなりますよ。 塩加減は、お好みで調整してください。 調理しながら角が取れ、一回り小さくなりますので、少し大きめに切ってください。