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甘さ控えめというマジックワードに踊らされたくはないけどプリンは甘さ控えめに限るなと思った話。 - 美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ
長々とした小ネタです。 最近プリンをよく食べていて。 「なんでプリンばっかり食べてるの」 と聞かれる... 長々とした小ネタです。 最近プリンをよく食べていて。 「なんでプリンばっかり食べてるの」 と聞かれるたび、 「固め打ちです。固めプリンなんで」 と答える毎日です。 さて。 「甘さ控えめ」という言葉は、ヘルシーとか「素材の味を」みたいなフレーズと相まって、とりあえず売り文句にしておけばミーハーで流行り物好きな僕みたいな客が引っかかるマジックワードになっています。いつもごちそう様です。 ただ一方で、「甘いもの」として進化してきた、甘いからこそ進化してきたともいえるお菓子の歴史を、我々が自らの贅肉を削ぎ落としたいがために、甘くない方向に逆行させてしまって果たして良いものなのかという葛藤もあります。 贅肉は、お菓子という文化にとって、決して無駄ではないのではないか。というテーゼに悩まされて脳が疲れて糖分を欲します。ブドウ糖をください。 そんなことを考えながらプリンを食べているわけではないのですけど
2020/01/31 リンク