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御手洗団子の由来とは?語源の意味と歴史から学ぶ雑学王への道 - 知リタイーノ
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御手洗団子の由来とは?語源の意味と歴史から学ぶ雑学王への道 - 知リタイーノ
御手洗(みたらし)団子と聞くと、「おてあらい」と読めるのでトイレが由来?と思い浮かべる人もいるかも... 御手洗(みたらし)団子と聞くと、「おてあらい」と読めるのでトイレが由来?と思い浮かべる人もいるかもしれませんが、実はそうではありません。 御手洗団子は、米粉で作った団子に甘い醤油のタレをかけて焼いたお菓子で、京都の下鴨神社で発祥したと言われています。 なぜ御手洗団子という名前になったのでしょうか? また、日本各地で食べられる御手洗団子には、どのような違いがあるのでしょうか。 この記事では、御手洗団子の由来や地域差について詳しく解説します。 御手洗団子の由来とは?なるほど!な語源の意味と歴史 御手洗団子が5つの理由 御手洗団子は厄除けアイテムってホント? みたらし団子の御手洗とは「お手洗いのトイレ」の由来ではない 御手洗(みたらし)団子の由来になった京都の神社【世界遺産:下鴨神社】 下鴨神社の概要 全国の御手洗団子の違い・特長は? 関東は濃厚醤油な御手洗団子 関西は昆布出汁を使った御手洗団子