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韓国の焼肉王道!サムギョプサルの歴史とは? #サムギョプサル #韓国料理 - マルチリンガル医師のよもやま話
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韓国の焼肉王道!サムギョプサルの歴史とは? #サムギョプサル #韓国料理 - マルチリンガル医師のよもやま話
日本人が「焼肉」と言えば、牛肉を使ったものをイメージします。 韓国の人に同じ質問をすると、だいたい... 日本人が「焼肉」と言えば、牛肉を使ったものをイメージします。 韓国の人に同じ質問をすると、だいたい『豚肉』という答えが返ってきます。そうです、サムギョプサルが韓国の”焼肉”の王道です。 今回はサムギョプサルの歴史*1について学んでいきましょう。 年間〇kg以上 3層肉 実は北朝鮮発? 歴史は浅い 養豚業の活性化 サムギョプサルの大衆化 肉の肥厚化 さいごに 年間〇kg以上 さて、韓国人は年間サムギョプサルをどのくらい食べるのでしょうか。 一人当たり年間20.9kgを消費 韓国の農林水産省のデータによれば、韓国民1人当たり、年間20.9kgのサムギョプサルを消費するそうです。 参考までに、日本人1人当たりの牛肉の年間消費量は6.5kg(令和1年)、豚肉の年間消費量は12.8kg(令和1年)*2ということなので、日本人が食べる牛肉と豚肉の合わせた分くらい”ギョプってる”ということですね。 3層