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うなぎを食べて免疫もUP? - マルチリンガル医師のよもやま話
今日は土用の丑でうなぎを食べた方もおられるでしょうか。 このうなぎを食べる文化を作ったのは18世紀の... 今日は土用の丑でうなぎを食べた方もおられるでしょうか。 このうなぎを食べる文化を作ったのは18世紀の蘭学者平賀源内といわれています(諸説あります)。 売れ行きの悪いうなぎ屋が源内に相談したら、『丑の日を利用して、”う”から始まるうなぎを食べるとよいと謳えばいいのでは?』とアドバイスを送ったそうです。 そして、うなぎは栄養源豊富なこともあり、夏バテに効きそうなこともあり、知らず知らずに文化に定着したようです。 今日の話題 国産?中国産? うなぎの栄養価 絶滅危惧種 今年は豊漁 英語で時事問題 ワクチンに期待? 抗体価が上がった 自国開発も 最後に 今日の話題 国産?中国産? 今年は新型コロナウイルス感染症の拡大により、テイクアウトのウナギが人気なようです。 ところで日本で消費されるうなぎの半分以上は中国産です。過去には中国産うなぎからマラカイトグリーンという抗生剤の一種が見つかったり、養殖し
2020/07/21 リンク