エントリーの編集

エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 人気コメント
- 新着コメント
関連記事
ある農薬が世界で規制され、日本で緩和される理由 - Taiki's Blog
こんにちは、Taikiです。 発がん性の疑いから、売上No.1の農薬が世界各国で規制される一方、日本では緩... こんにちは、Taikiです。 発がん性の疑いから、売上No.1の農薬が世界各国で規制される一方、日本では緩和されました。 安全な農薬と考えられてきたグリホサート(ネオニコチノイド系農薬)だが、2015年にWHOの専門機関(IARC 国際がん研究機関)によって発がん性物質に分類されて以降、 世界各国はグリホサートの使用削減・禁止に動いている。 そんな中で日本は何の対策もとらないばかりではなく、食品残留基準値を緩和しているのだ。 出典:msn 2017年12月に厚労省が緩和した残留基準値を一部抜粋します。緩和後の残留基準値ですが、ライ麦は150倍にもなります。 出典:厚生労働省 では、グリホサートは本当に危険なのでしょうか。また世界が規制強化する一方で、なぜ日本は緩和したのでしょうか。今回はこの点に迫ります。 グリホサートは本当に危険か 日本が農薬を規制緩和する理由 予防原則と事後対応 米国フ