エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント4件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
同じ種類のチーズでも色が違う理由:かがくdeムチャミタス!【2019/04/14】 | 何ゴト?
ここに、黄色と白色とで、色の違うチーズがあります。 しかし、これらは全部同じチェダーチーズです。 ... ここに、黄色と白色とで、色の違うチーズがあります。 しかし、これらは全部同じチェダーチーズです。 同じ種類のチーズなのに、いったいなぜ色が違うのでしょうか? チーズは牛乳から作られていますが、 実は、その牛が食べる牧草が「生の草」か「干し草」かで、ぜんぜん違ってくるのです。 放牧で育てられる牛は、主に「生の草」を食べる。 生の草には「カロテン」という成分が多く含まれるので、牛乳の色が黄色くなる。 一方、牛舎の牛は「干し草」を食べる。 干し草は、生の草と比べて「カロテン」が少ないので、牛乳の色は白くなる。 このように、牛が食べるエサのカロテンの量で、チーズの色も変化するのです。
2019/04/16 リンク