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ニラだれとハーブビネガーで冷たい麺類を美味しくアレンジ - ハーブ&スパイスでナチュラル生活
肌寒いくらいの梅雨が明けて一気に夏の暑さになりましたね!体が対応しきれてない人も多いのでは?食欲... 肌寒いくらいの梅雨が明けて一気に夏の暑さになりましたね!体が対応しきれてない人も多いのでは?食欲はあるけど、白いご飯は食べたくないなぁ。こんなときは、素麺、ひやむぎ、冷やしうどん、ざる蕎麦が大活躍です。 私も朝から細麺の冷やしうどん食べるときもあります。食欲はしっかりあるので、身体と相談、「ねえ、何食べたい?」とお伺いをたてると、「冷たい麺」だそうです。笑 そこで、ワンパターンの麺つゆではなくて、以前にご紹介した、「ニラだれ」を使った冷やし麺。ニラの強壮作用で夏バテ対策にもいいですね。 作り方は、 さっと茹でて水洗いした細麺を、器に入れて、ニラだれをかけるだけ!時々、ハーブビネガーをプラスしたりもします。 ニラだれの作り方はこちら 今回は、ダークオパールバジルをお酢につけておいた赤いビネガーをかけたので、さっぱり感もあり。 ダークオパールバジルは、バジルの仲間でスイートバジルよりスパイシー