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卵は「1日1個まで」か「2個でもOK」か
医師による「食事本」が一大ブームになっている。そのなかでは、これまで広く信じられていた食べ物への... 医師による「食事本」が一大ブームになっている。そのなかでは、これまで広く信じられていた食べ物への常識が揺らぐような内容もある。たとえば、卵の食べ方については食事本によって考え方が異なっている。 発売10日で10万部のベストセラーとなっている『世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事』(津川友介・著)では、卵の摂取による血中の悪玉コレステロールへの影響は少ないが、病気への影響はあるとする。卵を1日1個以上食べるグループは、ほとんど食べない(1週間に1個未満)グループと比べると、「2型糖尿病を発症するリスクが42%高い」「糖尿病患者では、心筋梗塞や脳卒中で死亡するリスクが69%高い」というデータを示している。 また、卵を1週間に1個未満しか食べない人たちと比べて、卵を1日1個食べる人たちでは28%、1日2個以上食べる人たちでは64%も心不全を起こすリスクが高いとする別の研究も紹介。この研究