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きゅうりをもりもり食べる - おいしい台所
少し前に、タニタ食堂でランチをする機会がありました。お茶碗にはおおよそのグラム数が線で描かれてお... 少し前に、タニタ食堂でランチをする機会がありました。お茶碗にはおおよそのグラム数が線で描かれており、味付けは薄味だけれど出汁やお酢等で工夫されていて、野菜たっぷりの昼食は食べ応えがありました。主食は鶏肉のトマトソース煮でしたが、主食に添えられた野菜はもちろん、副菜の量も普通の定食とは違ってボリュームたっぷりで、野菜ってこんなに食べられるものなんだと食べ終えてびっくりしたくらいです。 その時2品あった副菜のうち1品が、きゅうりの和え物でした。噛むたびに一緒に和えられている大葉が香ってなんとも美味しく、その味を再現したくて色々試してみた結果、こんなレシピが出来ましたのでご紹介しますね。 ■きゅうりと大葉の和え物 <材料> きゅうり1本、大葉4枚、サラダ油大さじ1/2、醤油小さじ1、すりごま小さじ1、塩少々 <作り方> 1.きゅうりは少し厚め(2ミリくらい)の輪切りにし、塩少々をさっともみ込んで